我校举办理科楼消防应急疏散演练活动

发布日期:2024年05月28日 16:02 浏览次数:

为进一步强化我校师生在火场环境下的逃生及应急疏散能力,保卫处联合石门坎消防救援站于5月28日上午10:00在理科楼举行了一场消防应急疏散演练活动。此次演练旨在通过构建一个逼真的火场模拟环境,使师生们能够熟练掌握正确的逃生技巧与应急疏散程序,从而深化安全防范意识,植物保护学院、农学院师生、物业工作人员等参加了演练活动。

演练前,参演人员与部分师生在理科楼前整齐列队保卫处处长崔春红发表动员讲话,深刻阐述了此次演练的重要性及其现实意义,希望师生们提高消防安全意识,掌握应急处置能力。随后,参演人员迅速各就各位,严格按照演练方案,做好各项准备工作。

随着演练指令的发出,模拟火情在理科楼既定位置迅速燃起。火情一经发现,初期处置人员立即启动消防广播系统并报警,疏散小组迅速行动,有序组织师生从各个安全出口撤离至安全区域。紧接着,第二批灭火救援力量——保安巡逻队迅速抵达火场,展开灭火救援行动并继续引导疏散工作。他们身着专业消防服,携带必要装备,展现出卓越的灭火技能与应急处置能力。与此同时,石门坎消防救援站的两辆消防车也迅速抵达现场,参与灭火救援及解救被困师生的行动。

在演练过程中,还模拟了被困人员的救援场景。通过消防指战员的搜救,成功解救出被困在五楼实验室的两名师生。此外,校医院医护人员也迅速赶到现场,对受伤人员进行了及时有效的急救与包扎处理,并向现场师生讲解应急救护的处置要点。

演练结束后,所有疏散人员集中至理科楼北广场。农学院院长刘裕强对本次演练进行了全面总结与点评,对参演人员的出色表现给予高度评价。植物保护学院副书记许承保并再次强调了加强安全教育与培训的重要性,也针对演练过程中暴露出的问题与不足提出了具体的改进建议。

此次消防应急疏散演练的成功举办,不仅有效提升了师生们的安全防范意识与应急疏散能力,也充分检验了我校应急疏散预案的可行性与有效性。未来,我校将继续加大安全教育与培训力度,确保师生在面对突发情况时能够迅速、有序地撤离现场,保障自身安全。