南京农业大学保卫处组织开展“一日消防员”消防主题学习体验系列活动

发布日期:2023年05月19日 17:46 浏览次数:

今年的512日是全国第15个防灾减灾日,今年的主题是“防范灾害风险 护航高质量发展”。为提高在校学生安全意识,形成正确的安全观,保卫处组织开展了“一日消防员”消防主题学习体验系列活动,活动分为校园消防设施学习演练和校外警务基地体验两部分,由大学生消防安全协会在卫岗和浦口两校区同步组织开展,200余名本科生参加了活动。

517日下午2:30,校园消防设施学习及演练活动拉开帷幕。卫岗校区由消防安全科程强科长带队,按照既定路线进行参观、演示、学习,先后在理科楼进行微型消防站、地下消防控制室的介绍,理科南楼手动报警、消火栓出水示范、第二安全出口的紧急使用方法的演示,逸夫楼广场消防器材演练,校园警务工作室参观及校园巡逻队工作职能介绍,系统地向同学们介绍了校园消防设施设备的使用方法,以便遇到突发火情能够进行及时、准确地处理处置。同时,浦口校区按照学生社团活动中心讲解学生宿舍逃生路线、润泽园一楼消防柜、育贤楼微型消防站、图书馆消防控制系统、汇贤楼南面体验高空缓降器的路线进行学习体验。卫岗校区灭火器材的使用演练、浦口校区的高空缓降器的体验让同学们直呼技能实用,体验感十足。

519日下午,参加活动的志愿者分两批次前往江北新区平安N次方警务体验基地参观学习,该基地“智慧安防逃生救护天下无毒平安出行全民防诈未来已来6个主题体验区,同学们在讲解员的带领下逐一进行学习和体验。最受同学们欢迎的是VR体验区,灭火和逃生模拟让人身临其境,使用灭火器灭火,让同学们真切地体验火场逃生的紧张感,巩固了校园演习中的逃生常识。驾驶模拟体验区也是趣味感十足,体验同学按照“挂挡、松刹车、踩油门、打灯”等流程模拟驾车,体验驾驶的乐趣,但稍有不慎的“撞车”和“擦碰”,也让人心惊胆战,无形中强化了同学们的交通规则意识。

“令我最震撼的是天下无毒体验区,看到我‘吸毒’三年后的样子我简直惊呆了”,朱志豪同学不无感慨地说。除了了解毒品的种类和危害,站到毒变魔镜前成像,就能看到吸毒后面容的变化,毒品的危害不言而喻,在场的同学在体验后纷纷感叹毒品害人不浅。

在学习中体验,在体验中提升安全防范技能,是南京农业大学保卫处组织安全主题活动的宗旨。“一日消防员”活动将校内消防设施学习演练与校外警务基地体验有机结合,强调知识传播与趣味体验并重,让同学们在学到安全知识的同时,也全面提升了自防自救和独立处理危机的能力,真正做到让安防教育“活了起来”。