保卫处组织“生命教育 ‘救’在身边”主题应急救护培训活动

发布日期:2023年05月15日 16:24 浏览次数:

今年是15512全国防灾减灾日”,主题是“防范灾害风险 护航高质量发展”,学校围绕防灾减灾举办了系列活动。513日上午,保卫处联合中通消防应急救援突击队,在体育中心举办了生命教育 在身边——512防灾减灾日应急救护培训”活动,培训由中国蓝豹(南京)救援队总教徐海主讲保卫处部分老师、大学生消防安全协会成员、学生志愿者共100余人参加了此次活动。

保卫处消防安全科科长程强先对今年防灾减灾日的主题进行了解读,强调学习掌握专业的应急救护知识技能,就是要在发生突发情况时能有效减少人员的伤亡,尽可能的挽救生命,为医务工作者的营救争取时间。接下来为大家介绍了徐海教官的个人简历以及参加国内各类应急灾害救援情况。

徐教官先从日常生活中常见的急救案例入手,向大家介绍了海姆立克急救法,针对成人和婴幼儿的不同救护方法,进一步引入心肺复苏的手法和自动体外除颤仪的操作方法。徐海指导大家按照“环境评估,判断意识、动脉搏动、呼吸,呼救,胸外按压,开放气道,人工呼吸,CPR有效评估,CPR终止评估”的顺序进行一系列的操作,争分夺秒的对伤者进行抢救。为使师生切实掌握救护技能,现场将所有参加培训的师生按照12人分组进行实操演练,由专业老师在旁指导,确保救护操作位置、力度、频次准确无误。