保卫处党支部与离退休党工委办公室支部开展“消防安全、反诈防诈”知识讲座共建活动

发布日期:2023年04月25日 15:21 浏览次数:

为进一步提高学校离退休教师安全意识及自防自救能力,424上午学校离退休党工委办公室支部与保卫处支部联合开展消防安全、防诈骗知识讲座共建活动。离退休工作处书记、处长梁敬东,副书记、副处长卢忠菊、副处长孙仁帅,保卫处副处长杨坚及退休教师代表参加此次活动。

杨坚首先介绍了此次党支部共建活动的基本内容,指出与退休教师生活息息相关的安全关注点,此次活动将通过居家消防安全、日常生活防范诈骗的知识培训,举生活中的真实案例,向离退休老师们普及安全防范知识。

保卫处消防科科长程强从典型火灾案例入手,并就火灾的成因、家庭防火要点、火场逃生基本知识以及如何正确报警等方面进行了生动讲解。不仅从理论上向大家传授消防安全知识,而且举了大量实际生活中的真实案例,教训深刻,发人深省。最后,现场指导老师们如何正确使用灭火器、灭火毯、防烟面罩等消防器材。通过培训和互动离退休教师们认识到消防安全的重要性,进一步锤炼了安全防范技能。

随着互联网技术的迅猛发展,借助手机、网络等通信技术实施的电信诈骗案件高发。保卫处消防科副科长周佳慧围绕电信诈骗常见类型、针对老年人的常见骗局、生活中诈骗事件的预防几个方面展开细致的讲解,全面剖析诈骗分子的行骗手段,提醒老师们警惕和防范“投资养老”、“以房养老”、“保健品”等骗局,切实帮助离退休老同志提高防范意识,增强辨识能力,掌握防骗技能。

培训结束后,卢忠菊指出,通过此次培训,离退休教师们能深刻认识到火灾的危害性和带来的严重后果,全面掌握实用的灭火知识和逃生疏散技能,对诈骗分子的常用伎俩也有了提防之心,从而避免不必要的损失,确保养老资金安全。

今后,学校也将不断探索安全工作“党建+”模式,密织安全防范之网,全力守护好师生群众的人身、财产安全。