保卫处成功举办119消防安全宣传月活动

发布日期:2019年11月25日 15:52 浏览次数:

系列一:图书馆疏散演练及应急救援

11月9日下午,保卫处、图书馆在馆北楼组织了一年一度的消防安全疏散演练活动。图书馆党总支书记查贵庭、保卫处副处长何东方及图书馆全体党员同志和部分读者参与了此次疏散演练。

演练活动首先邀请了保卫处消防管理科程强科长对全体参演馆员进行了消防安全知识培训,他通过PPT详细介绍了部分火灾事故案例,传授了火灾发生时的应急处置措施。随后,在事先未通知的情况下,模拟着火点"起火",值班人员发现"火情",随即按响消防报警铃声并进行扑救,以图书馆党员干部和部分群众组成的消防疏导员迅速按照预案,有序疏散读者。保卫处消防人员接到报警后,立即赶往现场进行"灭火",校医院的医护人员也在第一时间到达现场。最后,所有人员被安全疏散至图书馆东门广场。

演练结束后,何东方对本次活动进行了总结和点评。他表示,本次消防疏散演练活动事先未告知读者,使得参与演练的老师同学们有了更直观、更切身的逃生体验,增强了师生员工的安全防火意识。他指出图书馆每年都在进行消防疏散演练,但是只有时刻保持较强的消防安全意识和掌握必备的火灾逃生技能,才能有效避免火灾的发生和人员的伤亡。

系列二:农学院消防安全教育及疏散、救援演练

11月14日,保卫处、农学院青协联合举办消防安全教育活动——“消防安全进校园,共筑平安防火墙”。

首先由消防员为新生讲解消防器材,增加同学们对消防车、消防软管、水枪喷头、消防服等消防器具的了解。

然后在南苑十舍进行消防演习,模拟火灾发生后,消防部门接到通知、拉响警报,同学们接到火情通知有序撤离,消防员进入宿舍灭火并抢救被困人员。

演习结束后,校红十字会组织现场讲解急救知识并演示多种紧急处理伤病方法,同学们获益良多。

本次活动加强了消防安全在校园内的宣传,引起了大学生对消防安全的重视,增强了大学生的防火、防患意识,并指导教育大学生正确进行火场逃生及紧急状况下应对突发情况的自防、自保、自救的方法,为营造平安、和谐、文明的校园环境打下了坚实基础。

系列三:组织师生进行灭火演练

11月23日,我处组织卫岗校区近130名师生员工在北苑9舍门口进行消防灭火演练。

3:00左右,保卫处程强科长现场详细讲解和模拟了操作灭火器的使用方法,教育师生员工要谨记“拔、握、瞄、扫”的灭火器使用四字口诀。随后大家手拎灭火器进行现场演练。通过讲解灭火器使用方法与具体实战演练相结合的生动形式,让大家充分了解了火灾发生时的应急处理措施,初步掌握了扑救初期火灾的知识和技巧,较好地提高了安全意识和自救技能。

此次安全教育活动面向一线安全管理人员,理论联系实际,切实提高了师生的安全意识,增长了消防知识。