南京农业大学集体户口管理办法(修订)
发布日期:2016-10-25 浏览次数:

为进一步加强学校集体户口管理,规范集体户口相关手续办理程序,根据南京市公安局玄武公安分局《高校集体户户籍管理工作规范(试行)》 ,特制定本管理办法。本管理办法所述集体户口包括学生集体户口和教师集体户口。

一、学生户口迁入

1、新生户口迁入遵循自愿原则,集中在新生入学阶段办理。南京农业大学录取新生凭学校录取通知书在户籍地派出所办理户口迁移证,入学后携带录取通知书复印件、户口迁移证、户口信息采集表(学院领取),入学报到期间交学院由学院统一送保卫处办理户口迁入手续;新生入学阶段不办理户口迁入者,就学期间只可补办一次。

2、学生需按以下要求认真核对户口迁移证信息:

(1)姓名、性别、出生日期、民族和身份证号码等信息与身份证、学籍、新生录取通知书是否一致;

(2)出生地和籍贯是否详细到市县或者具体地区;

    (3)迁往地址是否为“江苏省南京市南京农业大学”或“江苏省南京市玄武区童卫路6号”;

(4)户口迁移证右下角有效期限处是否加盖“公安机关户口专用章”;

(5)户口迁移证修改项是否加盖“公安机关户口校对专用章”;

(6)户口迁移证是否用微机打印;

(7)户口迁移证原住址栏原住址后添加(城镇)或(乡村);

如发现上述信息有错误,请及时到户口迁出地派出所更正。

3、户口迁移证不得擅自涂改或填写其它与户籍无关内容;迁移证有效期为当年有效。

4、未迁入户口的学生,在校期间如需办理与户口相关的手续时,需到户口所在地派出所办理。

二、学生户口迁出

1、学生户口迁出遵循离校迁出原则,就学期间只可办理一次迁出手续。学生毕业前,必须将借用的户口(常住人口登记表)归还保卫处,毕业离校时可凭报到证和升学录取通知书(如委托需提供委托书和身份证复印件)到保卫处办理户口迁出手续;中途退学(含被取消学籍)的学生,凭教务处(研究生院)出具的退学(取消学籍)文件到保卫处办理户口迁出手续。

2、毕业生已开出报到证和已录取外校的,户口不予保留,一个月内到保卫处户籍室按报到证所派遣单位名称和录取高校名称迁出,单位和高校如要求迁往同城市指定地址落户(与报到证所派遣单位名称、高校名称不一致),须由单位出具证明或提供高校录取材料中户口迁移地址的说明,凭证明或地址说明办理修改手续。

3、毕业生经学工处批准暂缓派遣的,西部计划、苏北计划以及其他特殊情况等户口保留期限为二年,保留期内派遣的保留自动终止,保留到期仍未办理派遣的终止保留迁回原籍。

4、因报到证派遣单位或地区无法落户的毕业生可向保卫处申请凭毕业证书将户口迁回原籍,因特殊原因暂时不能迁移的在报到证开出后可向保卫处户籍室申请短期保留户口,保留到期后仍未办理迁出的终止保留按报到证迁出。

5、毕业生办理户口改迁单位需先改派报到证。

6、因保管不善造成户口迁移证丢失,本人持身份证(委托办理还需要委托书和代办人身份证)到孝陵卫派出所或玄武公安分局办证中心补办户口迁移证。

7、本校博士毕业录取外地博士后和本校博士后出站,先到单位人事部门办理博士后研究人员户口迁移介绍信,凭介绍信向落户地市公安局申请户口准予迁入证,凭户口准予迁入证到我处办理户口迁出手续。

三、教职工户口迁入迁出

1、毕业分配来校工作的教职工,按以下程序办理户口迁入:

(1)户口迁移证背面加盖高等学校毕业生调配专用章(江苏省高校招生就业指导服务中心上海路203号)。

(2)本人将加盖好调配专用章的户口迁移证、报到证复印件(盖人事处章)、身份证、结婚证、交至保卫处,由保卫处代办落户手续。

2、留校工作的教职工,凭报到证到学校保卫处办理户口迁移证后,按上述程序办理落户手续。

3、人事调动(含博士后流动站出站人员)到校工作教职工,按以下程序办理户口迁入:

(1)凭江苏省人力资源和社会保障厅的调动函件(人事调动)、博士后研究人员户口迁移介绍信(博士后流动站出站)、调动人员情况登记表、身份证、户口本或户籍证明、保卫处同意落户证明到孝陵卫派出所或玄武公安分局办证中心申请《户口准予迁入证》。

(2)凭户口准予迁入证到户籍所在地派出所办理《户口迁移证》。

(3)持户口迁移证、身份证、结婚证到孝陵卫派出所或玄武公安分局办证中心办理落户,办理好的常住人口登记表交保卫处保管。

4、学校录用的留学回国人员,按以下程序办理户口迁入:

(1)凭江苏省人力资源和社会保障厅审批同意的《留学回国人员录用审批表》、《留学回国人员情况登记表》、身份证、户口本或户籍证明,保卫处同意落户证明,往届毕业生还需提供毕业证书(应聘我校的学历需经过认证)、劳动(聘用)合同等材料到孝陵卫派出所或玄武公安分局办证中心申请《户口准予迁入证》。

(2)凭户口准予迁入证到户籍所在地派出所办理《户口迁移证》。

(3)持户口迁移证、身份证、结婚证到孝陵卫派出所或玄武公安分局办证中心办理落户,办理好的常住人口登记表交保卫处保管。

5、教职工户口迁出

(1)与学校解除劳动合同的教职工集体户口,办完离校手续一个月内将户口迁出学校,未能按时迁出的户口停止使用。

(2)迁移南京市房产落户需要在我处登记备案,凭常住人口登记表、户口本、房产证、土地证、结婚证、身份证等材料到房产所在地公安部门办理落户。

(3)迁出南京市需要向落户地公安部门申请《户口准予迁入证》,在我处登记备案,凭户口准予迁入证、常住人口登记表、身份证等材料到孝陵卫派出所或玄武公安分局办证中心办理户口迁移证交到落户地公安部门。

四、新生儿申报户口入户

1、集体户口教师(夫妻双方均为集体户口)申报新生儿户口入户,需向学校保卫处提供夫妻双方户口原件或户籍证明、身份证(双方)、结婚证、《新生儿出生医学证明》、在孝陵卫派出所领取介绍信到南京市房产档案馆开具夫妻双方《南京市无房产证明》、期房未交付的提供期房合同等材料由保卫处代办落户手续。

    2、本科生、研究生、博士后、夫妻一方为居民户口及南京市有房产的不予办理新生儿申报我校集体户口入户手续。

五、集体户口借用

1、集体户口师生因办理各类事项需要借用常住人口登记表的,请携带本人工作证或学生证,到保卫处登记申请并办理常住人口登记表借用手续;委托他人代办,代办人需携带本人身份证或工作证、学生证及借用人有效有份证件(工作证、学生证、身份证等),到保卫处登记申请并办理常住人口登记表借用手续。常住人口登记表借用时会设定使用期限,使用期限为十天,使用结束后及时归还保卫处并备案,特殊情况应在借用时说明,可适当延长使用期限;常住人口登记表借用期间丢失,可到保卫处开具证明到玄武公安分局办证中心补办。

2、本校集体户口(常住人口登记表)只能在校期间使用,离校后因各种原因需要继续使用按下列方式申请。

(1)升学本校的毕业生(户口在本校)需在升学当年向保卫处申请修改户口信息,申请方式:填写新生录取材料中《户口信息采集表》,由学院统一上交保卫处申请。

(2)达到毕业时间未能取得南京农业大学毕业证书的学生(推迟毕业、推迟答辩、公派出国、参军)需提交学院或学工处、研究生院相关事项证明,延长使用期限至取得南农毕业证书或最终允许毕业的截止时间。

(3)博士后、教师离校申请户口申请延长保留期限,需提交个人书面申请,保留期限从离校后延长半年,无特殊情况不再给予延长。

六、办理居民身份证、临时身份证、护照、港澳台通行证

1、集体户口师生办理居民身份证,按以下程序办理:

(1)到保卫处借用常住人口登记表(换证不需要借用常住人口登记表可直接凭原身份证办理);

(2)本人携带常住人口登记表、原身份证(丢失不需要带)、到孝陵卫派出所或玄武公安分局办证中心办理居民身份证;

(3)归还常住人口登记表;

(4)自办理之日起一个月后,凭身份证领取凭证、原身份证(丢失不需要带)、工作证或学生证到孝陵卫派出所领取新证。

2、如需要急用身份证,可在申请办理居民身份证的同时,申请办理临时身份证,申请方式等同办理居民身份证;临时身份证有效期三个月,可在申请后三个工作日内至孝陵卫派出所或玄武公安分局办证中心领取。

3、办理护照、港澳台通行证持身份证、学生证前往孝陵卫派出所或玄武公安分局办证中心、南京市公安局出入境出入境办证服务中心办理。

七、变更姓名,更正民族、出生日期

集体户口教职工办理变更姓名,更正民族、出生日期手续,需准备如下材料:

1、申请变更姓名(变更民族、更正出生日期)的书面申请报告,写明变更的具体原因和理由;

2、常住人口登记表、居民身份证原件及复印件;

3、人事处出具的同意变更证明;

4、申请人出生证或迁入本址前的户口证件原始凭证(更改出生日期);

5、县以上民族工作部门的批准证明(更改民族);

6、其他所需的相关材料和证明材料。

7、学生集体户口不予变更姓名,民族、出生日期、身份证号码。

本人携带以上材料到玄武公安分局办证中心办理。

八、 以上内容解释权归保卫处。若本办法与南京市公安局户口管理规定相冲突,以南京市公安局户口管理规定为准。

南京市公安局出入境办证服务中心地址:秦淮区白下路173号市红十字医院正对面。

咨询电话:025-84420254;网址:http://www.njga.gov.cn

南京市公安局玄武公安分局办证中心地址:玄武区红山路196号红山路东侧十字街公交车站旁。

咨询电话:025-84421143;出入境咨询电话025-84427165

南京市公安局孝陵卫派出所地址:玄武区小卫街222号。

咨询电话:025-84421187、025-84427195