我校举行2018年大学生应征入伍欢送会
发布日期:2018-09-12 浏览次数:

 

99日下午,南京农业大学2018年大学生应征入伍欢送会在金陵研究院二楼会议室举行。南京农业大学党委副书记刘营军与南京市建邺区人武部政委辛崇波出席并发表讲话。

        刘书记作了热情洋溢的欢送讲话,首先对入伍学生表示祝贺。他指出,依法服兵役是每个公民的神圣职责,征集大学生入伍,是新形势下培养青年血性担当、尚武精神,提高部队兵员素质、加强国防和军队现代化建设,实现强军目标、分阶段全面建成世界一流军队的重大举措。刘书记从牢记从军使命、苦练军事本领、树立南农形象等三个方面,对即将踏入军营的同学们,提出殷切希望和要求,希望同学们到部队后尽快适应军营生活,尽早完成由大学生到合格军人的转变,争取早日在部队立新功。同时要求有关部门、学院做好服务保障,解除服役同学的后顾之忧。

        辛崇波代表区人武部对我校征兵工作取得的成绩给予肯定,对即将入伍的新战士表示祝贺,并从树立理想信念、适应特殊环境、坚持刻苦拼搏等三个方面对新战友寄予厚望。

据悉,在多方共同努力下,我校近三年共有77人入伍服义务兵,分别于2016年2月和2018年7月连续两次被江苏省政府、省军区评为省级征兵工作先进单位。2017年7月被评为南京市征兵工作先进单位。

自今年征兵工作启动以来,在学校领导的高度重视下,各部门进行了广泛深入的宣传动员,共有73名大学生积极响应国家号召在南京市建邺区报名,经过严格的体检、政审环节,最终26名男同学在南京市建邺区定兵,创我校历年来应征入伍人数新高。我们的主要做法如下:

(一)领导重视 组织健全。成立大学生征兵工作领导小组,指导、协调我校大学生征兵工作,研究处理征兵工作中遇到的问题。由分管人武部工作的校党委副书记任组长,成员由人武部、学生工作处、宣传部、教务处、计财处、团委、后勤集团等近十个职能部门及各个学院组成,各成员单位分工明确、责任到位。并在人武部设立征兵工作办公室(工作站)。

(二)深入宣传 广泛发动。多年来我校一直将征兵宣传教育作为整个征兵工作的重点,多渠道、多形式开展征兵宣传教育。采取普及教育与应急宣传相结合,广泛性教育与针对性宣传相结合方针,充分利用新生入学季、新生军训季、应届毕业生就业季、军事理论课、国防教育活动等时机有效开展广泛的征兵宣传和国防教育普及工作,并多次组织开展退役大学生士兵征兵宣传动员报告会活动,在学校及学生间反响良好。

(三)全面优待 扩大影响。从2017年起,学校针对部分大学生参军愿望强烈,但视力不合格需要矫正的情况,决定在区征兵办提供每人3000元营养补助的基础上,学校另行发放3000元/人标准的营养补助,此举得到入伍学生的一致称赞。

(四)专人负责 全程服务。设立征兵工作站,开展“一对一”专人服务保障与跟踪,确保学生顺利入伍。大学生征兵工作期间,我校组织相关工作人员,深入各学院,通过政策宣传、实地查看、随机访谈对各学院大学生征兵工作过程进行全面跟踪。开通大学生征兵工作服务热线,为大学生征兵提供咨询,对预征大学生派专人一对一服务保障,确保兵源不流失。大学生入伍后继续跟踪服务,如通过派出干部随访、补正材料、解决在校遗留问题以及为大学生士兵提干、考学、选改士官准备必要的材料等,鼓励其安心服役,建功立业,为南农大增光添彩。

在会上有关学院领导、2018年退伍老兵、入伍新兵代表先后发言,与会领导为应征入伍大学生赠送纪念品并合影留念。

与会成员还有双闸街道人武部部长刘向玉、南京农业大学党委办公室主任胡正平、南京农业大学学生工作部部长刘亮、南京农业大学团委副书记谭智赟、南京农业大学人武部副部长何东方。会议由校人武部部长刘玉宝主持。