借力119活动主阵地 铸牢校园消防坚强基石
发布日期:2017-12-04 浏览次数:

学习消防法律法规和普及消防安全知识,提高全体师生消防安全素质,增强自防自救能力,是减少火灾事故发生和减少人员、财产损失的治本之策,消防安全责任重大,要时刻警惕、警钟长鸣。

2017年11月9日是全国第27个消防宣传活动日,今年消防的主题是“关注消防,平安你我”,南京农业大学保卫处以“119消防月”为契机,结合学校实际,开展了丰富多彩的消防宣传教育系列活动,推动师生员工进一步关注消防、学习消防、参与消防,有力提升了师生员工的消防安全意识和技能,夯实了校园火灾防控基础。

一、消防安全进校园 共筑平安防火墙

为了提高同学们的消防安全意识,南京农业大学保卫处联合南京市消防支队和农学院青年志愿者大队在“11.9”前夕开展了“消防安全进校园,共筑平安防火墙”消防教育与演练活动。本次教育、演练共分为三个环节:消防器材讲解、疏散演习和急救演示,农学院大一新生200余人参加活动。

 

5804


此次活动让在场学生掌握了在紧急状态下该如何自防、自保、自救的方法,同时也增强了学生的防火意识。

二、展示消防装备 普及消防知识

11月9日上午,保卫处邀请了南京市公安消防局石门坎中队官兵来校开展“119消防”主题活动,通过设备展示、演示、讲解及联合签名等形式,进一步提升消防宣传与教育的浓厚氛围。活动现场,消防战士耐心为同学们讲解灭火器、消防隔热服、安全头盔、消防防火毯、消防胶靴等消防器材的用途以及在火场上的应用,针对部分学生就防火与逃生提出的一些问题,消防战士一一详细解答,活动中,部分学生代表进行了消防器材的实践操作演练。此次主题活动切实强化了师生消防安全意识,提高消防防范能力。

  6198

    三、不断拓展实地演练 力争师生全覆盖

为进一步扩大演练人群,力争师生全覆盖,11月18日上午,保卫处组织牌楼校区研究生新生参加灭火演练,邀请了南京市公安消防局石门坎中队官兵现场指导,通过讲解灭火器使用方法与具体实战演练相结合的生动形式,让大家充分了解了火灾发生时的应急处理措施,初步掌握了扑救初期火灾的知识和技巧,极大地提高了安全意识和自救技能。

  4CC2

    1122日,我校在卫岗校区举行消防安全知识讲座及实地演练活动,保卫处邀请了南京市公安消防局防火处的梅亮警官进行消防安全知识培训,后勤集团公司、校医院、实验室与设备管理处约200人参加本次培训。

  A84C

  梅亮结合学校消防工作的特点,围绕消防安全责任人和管理人的消防工作责任,以及消防安全“四个能力建设”等主要内容进行详细解读,深入浅出地讲述消防安全的重要性。结合前段时间南京高校的消防安全形势,通过播放消防宣传视频,列举南京高校发生的火灾案例,分析了高校消防工作所面对的严峻形势。梅亮还为大家系统讲授了预防火灾、火灾报警、初期扑救、消防器材使用和火场逃生等与日常学习生活密切相关的消防安全知识。通过此次消防知识培训,广大师生员工对消防安全知识有了更加深刻的了解,同时进一步强化了消防安全责任人和管理人的消防安全意识。

     通过“119消防月”系列活动,广大师生员工对消防安全知识有了更加深刻的了解,消防安全责任人和管理人的消防安全意识得到进一步加强,学校总体消防安全工作基础进一步夯实。今后工作中,学校保卫部门将进一步汲取系列活动经验,不断改进活动形式,提升教育水平和效果,为学校垫牢消防基石。