我校师生体验VR-高科技安全教育手段
发布日期:2017-03-17 浏览次数:

    Virtual Reality,即虚拟现实,简称VR ,不管你有没有感受到,也不管你愿不愿意承认,一个不争的事实就是我们正身处VR的浪潮之中。为提高学生安全防范能力,增强安全防范意识,我校保卫处邀请了"麦课在线教育"来校让学生体验高科技的VR安全教育.

    3月15日一大早,麦课在线教育的工作人员便在保卫处值班室架好设备,布置好临时体验馆.这套麦课在线教育开发的VR安全学习体系主要是为满足国内院校学生安全教育的需求,通过先进的虚拟现实安全学习体系,有效提高安全教育效率、效果,同时降低安全教育实训成本,让学生足不出户进行各类型、全方面的安全教育教学。目前一共有六大模块:1学生宿舍防火及逃生训练;2交通安全;3防踩踏;4防恐怖袭击;5应对地震;6防雷电。而这次我校学生体验的是“学生宿舍防火及逃生训练”。

    为了感受高科技带给我们的便捷,体验场馆刚布置好,保卫处的老师们就迫不及待地带上虚拟现实眼镜、手握操作手柄亲自上阵。

    学习内容设置和游戏相似,通关进级。第一关:如何使用灭火器?学生宿舍起火了,体验人员得拿起灭火器灭火,顺利将火扑灭,通关成功后进入第二关:寻找宿舍内的六处安全隐患。这六处安全隐患是随机出现的,有电饭煲、烟头、暖手宝等,通关后进入第三关:如何逃离火场?

    老师们体验完都大呼神奇,治安科的林建勋科长说这比枯燥的说教形象生动,更易让学生接受,寓教于乐。

    上午10点半,我们通过保卫处“平安南农”微信平台发布了VR体验消息,学生们很感兴趣,短短5个小时,就有126位学生前来体验,乃至排成长龙。

 

 

 

   通过调查问卷和现场询问,学生们对这一新形势的安全教育手段很感兴趣。

   公管院 李郑玉说,这是我人生中第一次的VR体验,给我很大震撼。我先观看了防火知识的提示,就开始了VR体验之旅。身临其境的感觉真的超棒!我在玩的同时增长了安全知识,是一次非常好的体验!

   经管院 杜垚垚说,曾经我看到一篇文章,文章说VR技术只能在色情产业上得到发展。直到今天真正的体验一番,才知道那篇文章的观点着实有些荒唐。将VR技术运用到突发事件的处理(比如火灾),同学们可以在虚拟世界里得到锻炼的机会,这未尝不是一件好事。看过动物世界吗?知道鲸鱼有多大吗?好像也就那么大吧~当你利用VR技术徜徉在海底世界,看鲸鱼从你身边游过,你才会觉得那有多震撼,前所未有的震撼,我喜欢这个feel。在这个高科技时代,VR会逐渐被更多人所认知与接收,毋庸置疑VR还有很多值得期待的地方,拭目以待吧!

    理学院 尹天乐说,戴上VR后,所看到的就是另一个世界,可以去到现实生活中很难见到的场景。VR对我们学生来说,并不是很常见,如果这项技术运用到实践教学当中,一定会激发学生的积极性,使得教学变得生动有趣。学校给我们提供了体验VR的机会,希望以后这样的机会可以越来越多。

    农学院 凌一民说,真实感很强,交互性与生动性强,比书上教的学的快多了,就可惜内容有点短,要是再能体会防踩踏、防恐怖袭击就更好了。

    

    活动结束,仍有学生前来体验,望着学生失望的离去,我们计划在5月“校园安全宣传月”中再次邀请麦课在线教育工作人员布置体验馆,增加体验模块,最终目的是让安全教育更多趣味性,让学生爱上安全学习,让安全学习变成学生的一项娱乐。