我校举行2016级新生安全教育系列活动
发布日期:2016-10-20 浏览次数:

为积极响应教育部关于消防安全进军训的号召,普及安全知识,提高新生安全防范意识,增长自救技能,保卫处(人武部)在新生军训期间开展安全知识讲座、消防灭火演练等一系列教育活动。

9月7日下午,保卫处邀请南京市消防局吕天杰上校,孝陵卫派出所金晨警官在校体育中心举行消防安全与治安安全知识讲座。

吕参谋播放的火灾纪实片,请同学们亲眼验证了火灾的危害,引起了大家防火意识上的共鸣;其次深入浅出、生动活泼的介绍了火灾的预防、初期火灾的扑救;最后着重提示大家火场逃生的注意事项。

金晨警官以我校发生的盗窃和诈骗案件为例,分析了这两类案件的发案原因及特点,提醒同学们要提升自我保护意识,防范类似案件的发生。

9月7日至12日期间,保卫处分五个小组对全校2874名新生进行了急救知识和油槽灭火演练。面对熊熊燃烧的火盆,约500名新生勇敢地拿起了灭火器,进行自我的第一次实战灭火操作。其他同学们通过观摩学习了怎样正确使用干粉灭火器,如何扑灭初期小火的真本领。

校红会的学姐学哥们,用风趣的语言、娴熟的动作赢得了新生们的赞许,在一片欢声笑语中,大家初步了解并掌握了部分急救包扎、心肺复苏等急救知识。相信他们一定受益匪浅。

保卫处殷切希望各位新同学能重视生命财产安全,切实增强安全防范意识;希望大家能从自身、家庭以及学校角度出发,遵守安全规章制度,学习安全知识,防火防盗防骗,自觉参与安全检查与自查,确保自身生命财产安全。