《中华人民共和国消防法》试卷三
发布日期:2010-09-26 浏览次数:


《中华人民共和国消防法》试卷三

    一、判断题:(1分×15)

1、新修订的《中华人民共和国消防法》自2009年5月1日起施行。(√)

2、所有消防产品都必须符合国家标准。(×)

3、进入生产、储存易燃易爆危险品的场所,不一定要执行消防安全规定。(×)

4、地方各级人民政府应当加强对农村消防工作的领导,采取措施加强公共消防设施建设,组织建立和督促落实消防安全责任制。(√)

5、任何人发现火灾都应当立即报警,任何单位、个人都应当无偿为报警提供便利,不得阻拦。(√

6、防火安全公约是公民为做好防火工作制定的全体公民共同遵守的消防安全行为规范,具有法律效力。(×)

7、消防监督检查是公安消防机构对机关、团体、企业、事业单位遵守消防法律法规的情况依法进行监督的行政执法行为。(√)

8、公众聚集场所在使用或者开业前,应当向当地公安消防机构备案后,方可使用或者开业。(×)

9、消防技术标准是我国各部委或各地方部门依据《中华人民共和国标准化法》的有关法定程序单独或联合制定颁发的,用以规范消防技术领域中人与自然、科学技术的关系的准则或标准。(√)

10、安全条件合格,学校可以将场地或校舍出租从事易燃易爆经营场所。(×)

11、公安机关消防机构在消防监督检查中发现火灾隐患的,应当立即采取措施消除隐患。 (×) 

12、针对森林、草原消防工作的特殊性,新消防法规定“法律、行政法规对森林、草原的消防工作另有规定的,从其规定。”( √ )

13、对指使或者强令他人违反消防安全规定,冒险作业的,尚不构成犯罪的行为,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款,情节较轻的,处警告或者五百元以下罚款。( × ) 

14、人员密集场所发生火灾,该场所的现场工作人员不履行组织、引导在场人员疏散的义务,情节严重尚不构成犯罪的,处十日以上十五日以下拘留。(  ×  ) 

15、责令停产停业,对经济和社会生活影响较大的,由公安机关提出意见,并由公安机关消防机构报请本级人民政府依法决定。本级人民政府组织公安机关等部门实施。(×)

二、单项选择题:(1分×25) 

 1、修订后的《中华人民共和国消防法》共()章()条。

A、6章54条

B、7章74条

C、6章74条

D、7章54条

2、法律、法规对()的消防工作另有规定的,从其规定。

A、农业、渔业

B、森林、草原

C、矿产、天然气

D、核电、石油

3、地方各级人民政府应当将消防规划纳入(),并负责组织实施。

A、城市规划

B、国民经济计划

C、社会发展计划

D、城乡规划

4、除国务院公安部门规定的大型人员密集场所和特殊建设工程以外的其他建设工程,建设单位应当自依法取得施工许可之日起()个工作日内,将消防设计文件报公安机关消防机构备案。

A、五日

B、十日

C、三日

D、七日

5、机关、团体、企业、事业等单位应当落实()制定本单位的消防安全制度、消防安全操作规程,制定灭火和应急疏散预案。

A、单位全面负责制

B、逐层领导负责制

C、安全生产责任制

D、消防安全责任制

6、()应当将发生火灾可能性较大以及发生火灾可能造成重大人身伤亡或者财产损失的单位确定为本行政区域内的消防安全重点单位。

A、各级地方人民政府

B、公安机关消防机构

C、县级以上地方人民政府公安机关消防机构

D、公安消防部门

7专职消防队的建立,应当符合国家有关规定,并报当地公安机关消防机构()

     A、备案

B、审批

     C、 编制  

D、验收

 8、()应当加强消防组织建设,根据经济社会发展的需要,建立多种形式的消防组织,加强消防技术人才培养,增强火灾预防、扑救和应急救援的能力。

  A、县级以上人民政府

  B、城市人民政府

  C、各级人民政府

  D、各级公安消防机构

9、公安机关消防机构在消防监督检查中发现火灾隐患的,应当通知有关单位或者个人立即采取措施消除隐患;不及时消除隐患可能严重威胁公共安全的,公安机关消防机构应当依照规定对危险部位或者场所采取()措施。

A、责令停产停业

B、报请当地政府查封 

C、临时查封

D、强制

10、 我国的"119"消防宣传活动日是每年的(  )。 

、11月9日 

、1月19日

C、9月11日 

D、11月19日

11、 举办大型集会、焰火晚会、灯会等群众性活动,具有火灾危险的,主办单位必须向(  )申请安全许可。

A、当地政府 

B、公安治安机构 

C、公安消防机构 

D、公安机关

12、火灾现场总指挥根据扑救火灾的需要,有权决定下列事项(          ): 
    a、使用各种水源; 
    b、截断电力、可燃气体和可燃液体的输送,限制用火用电;

c、划定警戒区,实行局部交通管制; 
    d、利用临近建筑物和有关设施; 
    e、为了抢救人员和重要物资,防止火势蔓延,拆除或者破损毗邻火灾现场的建筑物、构筑物或者设施等; 
    f、调动供水、供电、供气、通信、医疗救护、交通运输、环境保护等有关单位协助灭火救援。 
    A、a、b、c、d、e、f        

B、a、b、c、d 
    C、a、b、c、f            

D、c、d、e、f 
 13、人员密集场所使用不合格的消防产品或者国家明令淘汰的消防产品的,情节严重的,(      )。 
    A、责令限期改正 
    B、对单位处五千元以上五万元以下罚款 
    C、对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员处五百元以上二千元以下罚款 
    D、责令停产停业 
14、乡镇人民政府、城市街道办事处应当指导、支持、帮助村民委员会、居民委员会开展()的消防工作。

     A、全国          

B、省级

     C、群众性    

 D、市级

15、消防产品质量认证、消防设施检测、消防安全监测等消防技术服务机构和执业人员,应当依法获得相应的资质、资格,接受委托提供消防安全技术服务,并对()负责。

     A、消防安全        

B、消防技术

     C、服务质量     

D、服务态度

16、县级以上地方人民政府应当组织有关部门针对本行政区域的火灾特点制定应急预案,建立()机制,为火灾扑救和应急救援工作提供人员、装备等保障。

        A、应急反应和处置       

B、消防安全   

        C、防火应急

D、处置火灾

17、任何单位和()都有参加有组织的灭火工作的义务。

A、公民

B、居民

C、个人

D、成年人

18、公安机关消防机构及其工作人员执行职务,应当自觉接受社会和(    )的监督。

       A、政府部门       B、团体    

       C、公民              D、单位

19、被责令停止停业、停止使用、停产停业的,应当在整改后向()报告。

A、公安机关消防机构

B、公安机关

C、本级人民政府

D、县级以上人民政府

20、公众聚集场所,是指宾馆、饭店、商场、集贸市场、客运车站候车室、客运码头侯船厅、民用机场航站楼体育场馆、会堂以及()

A、公共展览馆

B、公共娱乐场所

C、人员密集场所

D、公共图书馆

21、人员密集场所使用不合格的消防产品或者国家明令淘汰的消防产品的,责令限期改正;逾期不改正的,处五千元以上五万元以下的罚款,并对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员处()

A、五日以下拘留

B、警告,情节严重的,处五日以下拘留

C、处警告并处五百元以下罚款

D、处五百元以上二千元以下罚款

22、有关单位占用、堵塞、封闭疏散通道、安全出口或者有其他妨碍安全疏散行为的经责令改正拒不改正的,强制执行,所需费用由()承担

A、该单位

B、公安机关

C、违法行为人

D、公安机关消防机构

23、单位的( )是本单位的消防安全责任人。

A、法定代表人 

B、消防安全管理人 

C、主要负责人 

24、消防产品是指专门用于火灾预防、灭火救援和火灾()的产品

A、防护、逃生

B、防护、避难

C、防护、避难、逃生

D、逃生、避难

25公安机关消防机构的工作人员将消防车、消防艇以及消防器材、装备和设施用于与消防和应急救援无关的事项的,尚不构成犯罪的,依法给予()

A、记过

B、警告

C、撤职

D、处分

三、多项选择题:(2分×10)

1、消防工作贯彻预防为主、防消结合的方针,按照()的原则,实行消防安全责任制,建立健全社会化的消防工作网络。

  A、政府统一领导

  B、部门依法监管

  C、单位全面负责

  D、公民积极参与

2、消防规划主要包括以下(  )方面

A、消防安全布局

B、消防站

C、消防供水

D、消防通信

3、()应当按照各自职责加强对消防产品质量的监督检查。

  A、产品质量监督部门

  B、工商行政管理部门

  C、公安机关消防机构

  D、公安机关

4、(    )的消防工作,由其主管单位监督管理。

A、矿井地下部分

B、军事设施

、核电厂

D、海上石油天然气设施

5、我国多种形式的消防组织有     

A.职业制公安消防队      

B.现役制公安消防队   

C.专职消防队            

D.民办消防队            

E.志愿消防队

 6违反下述(        )行为,经责令改正拒不改正的,强制执行,所需费用由违            法行为人承担。

          A、占用、堵塞、封闭疏散通道、安全出口或者有其他妨碍安全疏散行为的; 
       B、埋压、圈占、遮挡消火栓或者占用防火间距的; 
        C、人员密集场所在门窗上设置影响逃生和灭火救援的障碍物的; 
        D、对火灾隐患经公安机关消防机构通知后不及时采取措施消除的。

7、地方各级人民政府应当履行( )的消防安全责任。

    A、将消防工作纳入国民经济和社会发展计划

    B、组织开展经常性的消防宣传教育

    C、在特定时期进行消防安全检查

    D、保障消防工作与经济社会发展相适应

8、我国现行消防方面的法律有     

    A.《森林防火条例》            B.《草原防火条例》

    C.《中华人民共和国消防法》    D.《中华人民共和国刑法》

    E.《中华人民共和国治安管理处罚条例》

9、《消防法》设定拘留的三个期限是     日以下。

A.5       

B.7       

C.10       

D.15       

E.20

10、拒不执行火场指挥员指挥,影响灭火救援的,处     

    A.警告    B.罚款    C.罚金    D.十日以下拘留    E.十五日以下拘留

    四、简答题:(10分×4)

1我国开展消防工作方针、基本原则和制度是什么?

  (1)消防工作贯彻预防为主,防消结合的方针

    “预防为主,防消结合”是消防工作的基本方针,它贯穿于整个消防法中。

    (2)实行政府统一领导、部分依法监管、单位全面负责、群众积极参与的原则

这是多年来我国消防工作经验的总结和升华,也是消防工作既具有较强的法规性、政策性和专业技术性,又具有广泛的社会性、群众性的本质所决定的。   

    (3)实行消防安全责任制

    实践证明,实行消防安全责任制行之有效,它有利于增强全社会的消防安全意识,调动各部门、各单位和广大群众做好消防安全工作的积极性,转变消防工作就是公安消防机构的事的不正确认识,提高全社会整体抗御火灾的能力。

    (4)建立健全社会化的消防工作网络

消防工作是一项综合性的工作,需要政府及其职能部门的配合与协调,也需要社会各界的广泛积极参与。

2机关、团体、企业、事业等单位的消防安全职责是什么?

    根据《消防法》第十六条的规定,机关、团体、企业、事业等单位主要负有以下消防安全职责:

 1)落实消防安全责任制,制定本单位的消防安全管理制度、消防安全操作规程,制定灭火和应急疏散预案。

2)按照国家标准、行业标准配置消防设施、器材,设置消防安全标志,并定期组织检验、维修,确保完好有效。

3)对建筑消防设施每年至少进行一次全面检测,确保完好有效,检测记录应当完整准确,存档备查。

4)保障疏散通道、安全出口、消防车通道畅通,保证防火防烟分区、防火间距符合消防技术标准。

5)组织防火检查,及时消除火灾隐患。

6)组织进行有针对性的消防演练。

7)法律、法规规定的其他消防安全职责。

3、村民委员会和居民委员会的消防义务是什么?

村民委员会和居民委员会应做好以下消防安全工作:

(1)开展群众性的消防工作。如采用张贴消防安全宣传画、搞消防知识问答、出宣传有关消防安全的板报等多种形式宣传消防法律法规,普及消防知识,使群众了解防火、灭火及逃生自救的基本常识,提高群众的防火自救能力;宣传有关消防工作的法律、法规,使群众知法、守法,提高消防法律意识;报导防火灭火经验和火险事故及其教训;组织村民、居民进行灭火演练等。

(2)组织制定防火安全公约,做到责任到户。“防火安全公约”是村民委员会、居民委员会就防火安全制定的公约,是由村民、居民共同制定、共同遵守、互相监督的香闺民约。     (3)进行消防安全检查。检查村民、居民是否有违反防火公约的情况,是否存在火险隐患,及时指出并监督其改正。

4、重大建设工程的消防设计审核有什么特殊规定?

主要有三个方面的内容:

一、实行消防设计审核的建设工程是国务院公安部门规定的大型人员密集场所和其他特殊建设工程;

二、对于实行消防设计审核的建设工程,建设单位应当将消防设计文件报送公安机关消防机构审核;

三、公安机关消防机构依法对审核的结果负责。