《中华人民共和国消防法》试卷一
发布日期:2010-09-26 浏览次数:


《中华人民共和国消防法》试卷一

一、判断题:(1分×15)

        1、 生产、储存、经营易燃易爆危险品的场所可以与居住场所设置在同一建筑物内。(    )

        2、 进行电焊、气焊等具有火灾危险作业的人员和自动消防系统的操作人员,必须持证上岗,并遵守消防安全操作规程。(    )

        3、 任何人发现火灾都应当立即报警。任何单位、个人都应当为报警提供便利,不得阻拦报警,有关费用由公安消防机构承担。(    )

        4、 单位专职消防队、志愿消防队参加扑救外单位火灾所损耗的燃料、灭火剂和器材、装备等,由发生火灾的单位给予补偿。(    )

        5、 建设工程的消防设计、施工必须符合国家工程建设消防技术标准。建设、设计、施工、工程监理等单位依法对建设工程的消防设计、施工质量负责。(    )

       6、 同一建筑物由两个以上单位管理或者使用的,应当明确各方的消防安全责任,并确定责任人对共用的疏散通道、安全出口、建筑消防设施和消防车通道进行统一管理。(    )

        7、 村民委员会、居民委员会应当确定消防安全管理人,组织制定防火安全公约,进行防火安全检查。

(    )

        8、 举办大型群众性活动承办人应当依法向公安消防机构申请安全许可。(    )

        9、 火灾扑灭后,为隐瞒、掩饰起火原因、推卸责任,故意破坏或伪造现场,尚不构成犯罪的,可以处警告、罚款或者十日以下拘留。(    )

       10、 责令停产停业,对经济和社会生活影响较大的,由公安消防机构报请当地人民政府依法决定,由公安消防机构执行。(    )

       11、 所有建筑工程,建设单位应当将消防设计文件报送公安机关消防机构审核。公安机关消防机构依法对审核结果负责。(    )

       12、 商场、宾馆在投入使用、营业前,使用单位应当向场所所在地的县级以上地方人民政府公安机关消防机构申请消防安全检查。(    )

       13、 在具有火灾、爆炸危险的场所使用明火,作业人员只需要采取相应的消防安全措施。(    )

       14、 人员密集场所室内装修、装饰,按照消防技术标准的要求,可以使用不燃、难燃、可燃材料。(    )

       15、住宅区的物业服务企业应当对管理区域内的共用消防设施进行维护管理,提供消防安全防范服务。(    )

    二、 单项选择题:(1分×25)

    1、 我国消防工作贯彻(    )的方针。

    A、以防为主,防消结合 

    B、预防为主,防消结合

    C、专门机关与群众相结合     

    D、以防为主,以消为辅

    2、 消防法规定,我国的消防工作实行(    )责任制。

    A、防火安全    B、消防安全

    C、公安机关  D、公安消防机构

    3、 消防工作应当坚持(    )的原则。

    A、防火安全责任制       B、专门机关与群众相结合       C、政府统一领导、部门依法监管、单位全面负责、公民积极参与        D、预防为主,防消结合

    4、 (    )应当将消防工作纳入国民经济和社会发展计划,保障消防工作与经济社会发展相适应。

    A、各级公安消防机构       

    B、城市人民政府

    C、县以上人民政府 

    D、各级人民政府

    5、 《中华人民共和国消防法》的立法宗旨是预防火灾和减少火灾危害,加强(    )工作,保护人身、财产安全,维护公共安全。

    A、应急救援       B、灭火救援

    C、抢险救援       D、火灾扑救

    6、 矿井地下部分、核电厂、海上石油天然气设施的消防工作,由其(    )监督管理。

    A、主管单位       B、上级主管部门        C、属地公安消防机构          D、法定代表人

    7、 (    )应当组织开展经常性的消防宣传教育,提高公民的消防安全意识。

    A、城市人民政府       B、县以上人民政府       C、各级公安消防机构       D、各级人民政府

    8、 教育、人力资源行政主管部门和学校、有关职业培训机构应当将消防知识纳入教育、(    )、培训的内容。

    A、教科书        B、教学  C、教材           D、学校

    9、建设工程消防设计审核、消防验收、备案和抽查的具体办法,由(   )规定。

    A、国务院      B、公安部消防局  C、全国人大  D、国务院公安部

    10、 公众聚集场所在投入使用、营业前,(    )或者使用单位应当向场所所在地的公安机关消防机构申请消防安全检查。

    A、法定代表人       B、消防安全管理人       C、建设单位       D、公司员工

    11、 机关、团体、企业、事业等单位应当组织进行有针对性的(    )。

    A、消防演练       B、反恐演练   C、地震演练       D、消防宣传

    12、产品质量监督部门、(    )、公安机关消防机构应当按照各自职责加强对消防产品质量的监督检查。

    A、卫生管理部门

    B、工商行政管理部门

    C、地方人民政府

    D、公安机关

    13、负责公共消防设施维护管理的单位,应当保持消防供水、消防通信、(    )等公共消防设施的完好有效。

    A、消防车通道       B、人行道

    C、疏散通道          D、消防水源

    14、 (    )应当加强消防组织建设,根据经济社会发展的需要,建立多种形式的消防组织,加强消防技术人才培养,增强火灾预防、扑救和应急救援的能力。

    A、县级以上人民政府       B、城市人民政府      C、各级人民政府   D、各级公安消防机构

    15、 公安消防队、专职消防队按照国家规定承担重大灾害事故和其他以抢救(    )的应急救援工作。

    A、人员生命为主       B、公共财产为主       C、群众财产为主       D、重要物资

    16、 距离公安消防队较远、被列为(    )重点文物保护单位的古建筑群的管理单位应当建立单位专职消防队。

     A、全国           B、省级

     C、联合国       D、市级

     17、 机关、团体、企业、事业等单位以及村民委员会、(     )根据需要,建立志愿消防队等多种形式的消防组织,开展群众性自防自救工作。

     A、街道办事处       B、社区

     C、居民委员会      D、城市街道办事处

    18、 任何单位、个人都应当(    )为报警提供便利,不得阻拦报警。

     A、有偿        B、无偿

     C、视情        D、有偿或无偿

     19、火灾现场总指挥根据扑救火灾的需要,有权划定警戒区,实行

(    )交通管制。

     A、局部         B、全城

     C、临时         D、全市

       20、 公安消防队、专职消防队参加火灾以外的其他重大灾害事故的应急救援工作,由(    )统一领导。

        A、公安机关       B、公安机关消防机构        C、县级以上人民政府      D、城市人民政府

       21、 公安消防队、专职消防队扑救火灾、应急救援,(    )收取任何费用。

        A、可以        B、必须

        C、不得        D、视情

        22、 单位专职消防队、志愿消防队参加扑救外单位火灾所损耗的燃料、灭火剂和器材、装备等,由火灾发生地的(    )给予补偿。

        A、人民政府       B、单位      

        C、公安机关消防机构      D、街道办事处

       23、 (    )级以上地方人民政府有关部门应当根据本系统的特点,有针对性地开展消防安全检查,及时督促整改火灾隐患。

        A、县    B、乡镇    C、市    D、区

       24、公安机关消防机构在消防监督检查中发现火灾隐患的,应当通知有关单位或者个人立即采取措施消除隐患;不及时消除隐患可能严重威胁公共安全的,公安机关消防机构应当依照规定对危险部位或者场所采取(    )措施。

        A、责令停产停业       B、报请当地政府查封       C、临时查封        D、强制

       25、公安机关消防机构及其工作人员执行职务,应当自觉接受社会和(    )的监督。

       A、政府部门       B、团体    

       C、公民              D、单位

       三、 多项选择题:(2分×10)

       1、 《中华人民共和国消防法》包含(    )?

       A、总则       B、火灾预防、监督检查       C、消防组织、法律责任      D、灭火救援、附 则

        2、消防工作贯彻预防为主、防消结合的方针,按照(    )的原则,实行消防安全责任制,建立健全社会化的消防工作网络。

        A、政府统一领导

        B、部门依法监管 

        C、单位全面负责 

        D、公民积极参与

        3、 机关、团体、企业、事业等单位应当履行下列(   )消防安全职责:

        A、落实消防安全责任制,制定本单位的消防安全制度、消防安全操作规程,制定灭火和应急疏散预案

        B、对建筑消防设施每年至少进行一次全面检测,确保完好有效,检测记录应当完整准确,存档备查

       C、保障疏散通道、安全出口、消防车通道畅通,保证防火防烟分区、防火间距符合消防技术标准

       D、按照国家标准、行业标准配置消防设施、器材,设置消防安全标志,并定期组织检验、维修,确保完好有效

        4、 消防安全重点单位除应当履行本法第十六条规定的职责外,还应当履行下列(    )消防安全职责:

        A、确定消防安全管理人,组织实施本单位的消防安全管理工作

        B、建立消防档案,确定消防安全重点部位,设置防火标志,实行严格管理

       C、实行每日防火巡查,并建立巡查记录

        D、对职工进行岗前消防安全培训,定期组织消防安全培训和消防演练

        5、 同一建筑物由两个以上单位管理或者使用的,应当明确各方的消防安全责任,并确定责任人对共用的(    )进行统一管理。

       A、疏散通道        B、安全出口

      C、建筑消防设施       D、消防车通道

        6、 (    )应当按照各自职责加强对消防产品质量的监督检查。

        A、产品质量监督部门

        B、工商行政管理部门

        C、公安机关消防机构

        D、公安机关

        7、人员密集场所室内装修、装饰,应当按照消防技术标准的要求,使用(    )材料。

       A、不燃       B、难燃

       C、可燃       D、易燃

       8、 火灾现场总指挥根据扑救火灾的需要,有权决定下列(    )事项:

        A、使用各种水源

        B、划定警戒区,实行局部交通管制

       C、为了抢救人员和重要物资,防止火势蔓延,拆除或者破损毗邻火灾现场的建筑物、构筑物或者设施等

        D、调动供水、供电、供气、通信、医疗救护、交通运输、环境保护等有关单位协助灭火救援

       9、 违反本法规定,有下列(    )行为的,责令停止施工、停止使用或者停产停业,并处三万元以上三十万元以下罚款:

        A、依法应当经公安机关消防机构进行消防设计审核的建设工程,未经依法审核或者审核不合格,擅自施工的

        B、消防设计经公安机关消防机构依法抽查不合格,不停止施工的

        C、依法应当进行消防验收的建设工程,未经消防验收或者消防验收不合格,擅自投入使用的

        D、建设工程投入使用后经公安机关消防机构依法抽查不合格,不停止使用的      

       10、下列(    )单位应当建立单位专职消防队,承担本单位的火灾扑救工作:

        A、大型核设施单位、大型发电厂、民用机场、主要港口

       B、生产、储存易燃易爆危险品的大型企业

       C、储备可燃的重要物资的大型仓库、基地

       D、距离公安消防队较远、被列为全国重点文物保护单位的古建筑群的管理单位

       

      四、 简答题:(10分×4)

1政府在消防工作中的职责是什么?

   国务院领导全国的消防工作。地方各级人民政府负责本行政区域内的消防工作。各级人民政府应当将消防工作纳入国民经济和社会发展计划,保障消防工作与经济社会发展相适应

 根据消防工作需要,地方各级人民政府在消防工作中的主要职责还有以下方面:

(1)在农业收获季节、森林草原防火期间、重大节假日以及火灾多发季节,地方各级人民政府应当组织开展有针对性的消防安全宣传教育,采取防火措施,进行消防安全检查。

(2)村民委员会、居民委员会应当开展群众性的消防工作、组织制定防火公约,进行消防安全检查。乡镇人民政府、城市街道办事处对于以上基层组织的消防工作应予以指导、支持和帮助。

(3)地方各级人民政府应当进行经常性的消防安全宣传教育,不断提高公民的消防安全意识。

(4)地方各级人民政府应当根据经济和社会发展的需要,建立多种形式的消防组织,加强消防组织建设,增强扑救火灾的能力

2、《消防法》规定怎样对竣工建设工程进行消防验收?

消防法第13条规定,按照国家工程建设消防技术标准需要进行消防设计的建设工程竣工,依照下列规定进行消防验收、备案:

(一)本法第十一条规定的建设工程,建设单位应当向公安机关消防机构申请消防验收;

(二)其他建设工程,建设单位在验收后应当报公安机关消防机构备案,公安机关消防机构应当进行抽查。

依法应当进行消防验收的建设工程,未经消防验收或者消防验收不合格的,禁止投入使用;其他建设工程经依法抽查不合格的,应当停止使用。

3、防火检查主要包括什么内容?

消防安全重点单位除应当履行本法第十六条规定的职责外,还应当履行下列消防安全职责:

  (一)确定消防安全管理人,组织实施本单位的消防安全管理工作;

  (二)建立消防档案,确定消防安全重点部位,设置防火标志,实行严格管理;

  (三)实行每日防火巡查,并建立巡查记录;

  (四)对职工进行岗前消防安全培训,定期组织消防安全培训和消防演练。

4、什么是消防产品的强制性产品认证制度?

消防法明确规定,依法实行强制性产品认证的消防产品,由具有法定资质的认证机构按照国家标准、行业标准的强制性要求认证合格后,方可生产、销售、使用。实行强制性产品认证的消防产品目录,由国务院产品质量监督部门会同国务院公安部门制定并公布。这主要有两层含义:

第一,实行强制性产品认证的消防产品,应当经由认证机构认证合格后方可生产、销售、使用;

第二,国务院产品质量监督部门、国务院公安部门应当依照消防法的规定,联合制定并公布“实行强制性产品认证的消防产品目录”。