切勿掉入“借贷”陷阱!
发布日期:2016-10-31 浏览次数:

近期,我校一名研一女生在兼职QQ群认识了某位网友,并应邀在校园里见了面。见面后,网友跟我校这位女同学聊起了很多勤工俭学的辛酸,引发该女同学的同情后,提出希望女同学能帮助他提高兼职工作业绩,希望女同学能以她自己的名义通过某网络贷款平台借贷一笔款项供该网友使用,双方口头约定由该名网友负责偿还本息。女同学在没有搞清楚向借贷网站贷款有着什么风险情况下,便经网友手把手地引导,向借贷网站提供了包括家人信息在内的大量个人、家庭信息,并办理了全部贷款手续,向“名校贷”借款3万元人民币并应允分36个月分期偿还本息(月息3%,每月要还本息1130元)。事后,女同学跟舍友谈及此事,发觉事态严重后立即向学院请求帮助。在保卫处、相关学院和派出所即时介入调查和协调处理下,网友写下保证书承诺于近期替女同学偿还所有本金和利息,解除女同学名下的此次借贷。

保卫处郑重提醒广大同学,天上掉不下馅饼,高利贷吃人不吐骨头,高利贷能给我们广大同学造成以下严重危害:

1.目前国家放开网络借贷(P2P模式)经营,短期内网络金融泥沙皆下,各种不规范的做法甚嚣尘上,我们同学如果轻易踏入这个泥潭,会产生很多恶劣后果,而且无法维权,譬如案例中,女同学借的是3万元,实际到账只有2万4千元,而那6000元则以“咨询费”的名义先从总额内扣除,并且没有开具任何票据或收据;

2.上述案例中女同学是以自己名义向借贷网站借贷的,借贷网站只能向女同学索要借款和利息,案例中的女同学借贷了3万元,却要向借贷网站偿还本息共计4万余元。为别人借钱,自己却承担巨额债务的风险,这样很不值当!同理,随意帮人家贷款做担保,也会产生钱给人家用了,真正的债务人抵赖不还或逃跑, 债务风险将转由担保人承担。

3.借高利贷,会使债务像滚雪球一样迅速膨胀,漳州某大学学生小乐,上大学才一年时间,便因从事“资金借贷”业务滚出百万元巨债,对身边朋友同学,连累无辜数十同学为其背上债务,对家人,导致其父亲店铺被债主所搬空,其本人更是数次为逃避而自杀(未遂)。

4.在并不清楚网贷手续的情况下,将个人和家庭信息轻易泄露给他人,存在极大的安全隐患。9月份山东一名女生,便是泄露个人信息后,被骗子利用个人信息骗走学费9000多元,该名女同学还因此伤心致死。

5.据媒体报道,一些网络借款平台甚至要求贷款的女同学们以自己的身体裸照相抵押,如果这样,首先我们女同学的尊严会遭到践踏,其次,容易因隐私照片落入人手而遭受敲诈勒索等等不法侵害,给同学们身心造成极大的创伤。

总之,我们希望每一名同学根据他人遭受的经历,能自己充分认识到“网络借贷活动”的危害,切切不可受“同情心”、“感情”、“友情”的驱使,以自己名义替他人向银行、网站借贷,或为他人借贷提供担保或保证,谨记远离网贷、高利贷万万碰不得。