每日一案 防伤害之一—打架斗殴
发布日期:2012-03-19 浏览次数:


 

每日一案:

防伤害之一—打架斗殴

08 530 下午5点左右,南京某高校学生李某在球场踢球与人产生摩擦,李某被对方几人打倒在地。自感吃亏的李某回到宿舍纠集一帮人,在宿舍楼下将梁某拦下来进行殴打,致使双方多人多处受轻伤。

案例点评打架斗殴是一种不良行为或有害行为,是行为人双方在失去理智和自我约束情况下的一种外部激烈的冲突。据上海45所高校近四年统计,共发生大学生打架斗殴1100多次,平均每所高校发生打架24次;参与打架斗殴的人员4500人,平均每校100人以上。由此可见,大学生中发生的打架斗殴次数之多,涉及人数之众和问题之严重,远远高于大学生参与其他违法犯罪,必须引起高度重视。引发大学生打架斗殴的原因是多方面的,但直接原因不外乎以下几个方面的问题:包括经济利益、恋爱与交友、嫉妒与猜疑、性格与脾气、酗酒等因素,这些因素往往是日常学习生活中遇到的琐事,一些学生常因几句话、一件事以至一个眼神而情绪冲动,失去理智,从而大打出手。作为当代大学生,为预防打架斗殴事件的发生,我们必须做到以下几点:

1、内强素质,外塑形象

大学生中的打架斗殴多数由口角引起,参与者一般缺乏修养,言行粗鲁,举

止失雅,预防大学生打架斗殴的发生,首先大学生要加强自身修养,提高自身素质。

2、冷静克制,学会容忍

大家斗殴一般源于纠纷,在每个人的生活中难免会和别人产生一些矛盾,发

生一些误会,这是很正常的。关键是如何以良好的心态,妥善处理。古人尚能“理从是处让三分”,当代大学生更应如此。

3、自我约束,遵章守纪

俗话说“国有国法,校有校规”,作为大学生,与大家共同生活在一个集体当中,就必须遵循这个集体的规章制度,即使处理生活中的一些小事也要依规矩而行。如果大家都能这样做,完全可以避免许多不该发生的矛盾和纠纷。

4、严于律己,宽己待人

严格要求自己,多作自我批评,多换位思考,能善于理解他人,替别人着想。

5、加强沟通,减少猜疑

生活在一个集体中的大学生,同学之间要相互信任,对于一些事情不能只凭

主观臆断和揣测,要认真分析,弄清事实,不要胡乱联想。遇到问题,多与同学谈心,交流意见,沟通感情。