防扒窃
发布日期:2010-09-26 浏览次数:


    l、扒窃案件的特点。近几年我市扒窃案件受害人群中近三分之一为在校大中专生,被扒物品主要以手机为主。早晚交通高峰期和节假日是扒手作案的重点时段,商贸繁华地区、交通枢纽地区、旅游名胜地区、大学城等公交线路集中的地区是扒窃案件多发地区。

    典型案例:200911月以来,我市公安机关连续在某大学城公交线路上打掉两个扒窃犯罪团伙,抓获犯罪嫌疑人11名,缴获赃款7000余元,涉案手机17部。经调查,受害人均为在校大学生。

    2、如何识别扒窃。识别扒窃嫌疑人要做到“一看眼睛二看手,三看衣着四看走,最后不忘嘴和口”。小偷的目光总是盯着别人,扫视别人的面部、身体和衣袋、提包、行李。目光游移不定,面部表情紧张专注;扒手在人多的地方,时常双手交叉放在胸前,双肩忽高忽低,双臂时抬时放;扒手冬季大多用帽子、大衣做掩护,春秋两季喜欢用西装、风衣,夏季则多用报纸、杂志、手提袋等;扒手在人多的地方喜欢“走前断后”,不停改换自己位置,在公交车上频频换座位,或者有位不坐;扒窃团伙在作案时经常用“黑话”或“行话”进行交流掩护。

    3、如何防范被窃。防范被窃常见的方法有:一是要养成排队上车的文明习惯,不要挤、不要乱,如果挤作一团,正是给小偷作案创造了时机,尤其要警惕在车上故意撞你的人。二是随身物品要放在视线所及范围内,不要把手机别在腰间,衣服的插袋里不要放钱物,要把包放到自己身体前面,不要背在身后或拎在手里。三是不要在公交车上打盹,扒手会乘你打瞌睡之际偷走你的钱物。