防盗窃
发布日期:2010-09-26 浏览次数:


    盗窃是最常见的犯罪行为,发生在校园内的案件中近九成是盗窃案件。2009年,驻宁高校共发生盗窃案件1037起,占高校发案总数的86.7%,同比上升28.2%;其中比较突出的是入室盗窃573起,被盗自行车109起,分别占盗窃案总数的55.26%和10.5%,同比上升30.52%、39.74%。

    1、校园盗窃案的主要特点。犯罪嫌疑人通常对学校的情况比较熟悉,了解大学生的学习和生活规律。作案时间一般选择白天学生上课、宿舍没人或夜间学生熟睡的时候;作案地点以学生宿舍为主;作案手段多以找人为由溜门或翻窗进入学生宿舍伺机作案;侵害目标以摆放在明显位置且易于携带的笔记本电脑、手机、MP3等为主。

    典型案例:20099月至12月,我市4所高校被犯罪嫌疑人利用学生上晚自习之机,翻窗进入宿舍,盗窃作案10起,窃得笔记本电脑24台,价值10万余元。

    典型案例: 2009 42 ,犯罪嫌疑人利用我市某高校学生上课,宿舍无人之机,撬锁入室,一次盗走七间宿舍内笔记本电脑14台、手机2部及其他物品,总价值近10万元。

    2、如何防范被盗。从历年来发生的校园盗窃案件看,一些大学生防范意识淡薄、对自身财物保管不力,给犯罪嫌疑人造成了可乘之机。只要同学们提高防范意识,采取正确的方法,就能够减少被窃案件的发生。常见的方法有:大额现金不要随意放在身边,就近存入银行,将存折和印鉴、密码、身份证分开存放,最好不将自己的生日、手机或家庭电话号码、学号作为存折或信用卡的密码,防止被他人盗取;贵重物品如笔记本电脑、照相机等,要放进橱柜锁起来,以防被犯罪嫌疑人顺手牵羊;离开宿舍时要随手关窗锁门,不要怕麻烦;同学之间要相互关照,发现陌生人要仔细观察,多加盘问;要积极参与义务安全巡逻,共同维护校园安全。

    3、发现被盗后的应对方法。同学们一旦发现被盗,要在第一时间报案,配合警方和学校保卫部门做好以下工作:一方面要保护好现场。发现被盗后,同学们不要惊慌失措,要保持现场的初始状态,不要随意翻动,以免破坏现场痕迹,影响侦查工作。另一方面要发现控制可疑人员。如发现可疑人员,要在保护自身安全的基础上,视情机动灵活地进行盘问,尽量设法将其稳住或拖延时间。如难以控制可疑人员要尽量记下其体貌特征,及时向有关部门报告。如银行卡、存折等被盗,要尽快到银行挂失,最大程度地减少损失。知情人员要积极配合学校保卫部门和公安机关的调查取证工作,及时提供有价值情况,不能置身事外,贻误破案时机。