抵制网络淫秽色情篇
发布日期:2010-09-26 浏览次数:


一、网络淫秽色情犯罪的主要表现形式

    1、建立淫秽色情网站。此类网站以论坛形式在互联网上存在,内有电影、小说、图片等多种传播载体,这些网站大多在境内开办,也有服务器或虚拟空间在境外的。

    2、利用手机WAP网站传播淫秽色情信息。随着手机上网功能的普及和发展,利用手机WAP网站传播淫秽色情成为一种新型的犯罪形式。

    3、以互联网为媒介,网上交流、网下犯罪。一些犯罪嫌疑人通过互联网聚集形成QQ群等各种网络群体,通过网上传播色情图片、交流实施淫秽色情犯罪经验,刺激网下实施犯罪。同时,以“按摩会所”等名义,利用网站、聊天室、QQ群等形式从事组织、介绍卖淫等违法犯罪活动。

    二、网络淫秽色情的危害

  1、严重影响学业。迷恋网络淫秽色情最直接、最明显的影响是荒废了学业。个人的时间是有限的,把大量精力耗费在网络淫秽色情内容上必然会影响自身的学业。

    2、严重影响身心健康。色情网站提供大量的色情图片、文字,甚至宣扬性变态、恋童癖、乱伦等;一些有组织的淫秽色情制造、传播者利用网络聊天室诱骗大学生提供有偿的性服务。不论大学生是主动寻求还是被动接受这类畸形的、黄色的信息,对大学生身心健康都会造成严重的后果。

    3、走上违法犯罪道路。少数大学生长期沉湎于网络淫秽色情不能自拔,网上传播,网下犯罪,最终走上违法犯罪道路。0910月,我市破获公安部督办的网络传播淫秽物品团伙案件,抓获的嫌疑人中有我市3名在校大学生。今年2月,我市又破获“玫瑰情人”网站传播淫秽物品案,抓获的嫌疑人中有2名一在校大学生曾在该站淫秽色情版块担任超级版主。

    三、如何应对网络淫秽色情

    一是从自身做起,自觉抵制网络淫秽色情和网络低俗信息。大学生要加强自身道德修养,树立正确的人生观价值观,提高网络道德水平、责任意识和文明素质,坚持自我约束,自觉拒绝色情等网络不良信息的诱惑,在思想上建立牢固防线,形成良好的道德品格、健康的心理素养和积极向上的兴趣爱好。二是自觉履行法定义务,承担应尽的社会责任。要树立文明上网、健康上网的意识,坚持不制作、不发布、不传播网络淫秽色情和各类低俗唐息,构建绿色网络文化空间。三是及时举报网上淫秽色情线索。一旦发现互联网上出现网络淫秽色情信息,要立即向公安机关举限。举报的途径主要有:通过点击正规网站上的“虚拟警察”和“报警岗亭”进行网上报警或是拨打110电话报警,要注意记录洋细的网址信息。