抵制传销篇
发布日期:2010-09-26 浏览次数:


一、传销的特点。 传销具有隐蔽性、欺骗性、流动性和群体性等特点,其利润主要通过“拉人头”、“骗取入门费”和“团队计酬”等方式实现,其行为扰乱经济秩序,影响社会稳定。传销组织常采用暴力、灌输方式对参与者进行思想和身体的双重控制,使其很难脱离。近几年,大学生离校出走参与传销的情况日益突出,严重危害了大学生身心健康。2009年以来,驻宁高校共有16名同学先后误入传销组织,经公安机关多方开展工作,现已全部解救或找回。

    二、传销组织惯用的手段。一是利用大学生求职心切的心理,用“好工作”、“高收入”诱惑大学生迷失于传销中,难以自拔。二是以各种理由将大学生骗至外地,通过“帮助保管身份证”,“陪同外出”等方法限制其人身自由,再威逼利诱其从事传销活动。三是传销组织采取开会、培训、上课等方式,强行对新加入的大学生进行“洗脑”,又由被“洗脑”的大学生骗其同学、朋友、家人入伙,形成“滚雪球”式恶性循环。

    三、传销对大学生的危害。传销不择手段的欺诈行为,对亲情、友情等社会关系和道德规范造成冲击,使少数大学生迷失自我。传销的特点决定其具有组织上的封闭性、交易上的隐蔽性和传销人员的无序流动与分散性、交易对象的不确定性,传销人员成分复杂,其中混入不少违法犯罪分子,极少数大学生参与其中、耳濡目染,易形成交叉感染,甚至走上违法犯罪的道路。传销组织对大学生进行控制的过程中,部分大学生受到人身侵害、财物被抢,少数大学生采取跳楼等方式脱离传销组织控制,导致了严重的身体伤害。

    典型案例:0910月,我市某高校学生王某被中学同学骗往徐州陷入传销组织,被“洗脑”后又将两名同学也骗去参加传销。公安机关接报后组织力量全力解救,将他们安全带回学校。但王某已深受毒害,执迷不悟,回校办理退学手续后再次走上非法传销之路。

    典型案例:20085月,我市某高校一名学生受人诱骗误入传销组织后被非法拘禁。为逃脱该组织的控制,他于12日凌晨从居民楼6楼跳下,导致腰部多处骨折,造成严重伤害。

    四、如何应对传销。一是大学生要树立起正确的人生观、价值观,提高对事物的判断力和辨别能力。二是自觉开展反传销宣传,运用自己所学知识,在同学中揭露传销的虚伪本质和对国家经济秩序、大学生身心健康的危害,在校园内营造反传销的浓厚氛围。三是遇到有人以“好工作”、“高收入”为名收取服务费用、推销产品时,要高度警惕。发现传销苗头,要坚决抵制并及时报告。四是一旦被骗入传销组织,要保持理智、冷静,保管好身份证件及钱物,弄清传销组织的活动规律和具体位置,想方设法与家人取得联系,也可以向当地工商、公安部门求救,或利用上课、购物、吃饭等机会逃脱。