抵制邪教篇
发布日期:2010-09-26 浏览次数:


一、什么是邪教。 邪教是指“冒用宗教、气功或者其他名义建立,神化首要分子,利用制造、散布迷信邪说等手段蛊惑蒙骗他人,发展、控制成员,危害社会的非法组织”。主要特征有:冒用宗教名义,编造歪理邪说;实施精神控制,裹挟大量群众;组织体系严密,行动异常诡秘;政治纲领明确,煽动反对政府;城乡广为渗透,发展蔓延迅速。

    二、邪教的社会危害。

    近几年来,邪教问题在我国死灰复燃,沉渣泛起,蠢蠢欲动,它们就像一只只无形的魔爪向我们生活的每个角落滋生蔓延。特别是法轮功邪教组织彻底暴露了反华反共的真面目,公然进行非法活动,扰乱社会秩序,严重影响和破坏了社会稳定。

    1、严重危害政权建设。邪教组织为达到不可告人的目的,常常不择手段,裹胁大量群众,甚至采取各种欺骗拉拢或暴力威胁等手段扩大组织,一批农村妇女上当受骗,少数在校大学生也卷入其中,他们唯邪教教主是从,与党和政府离心离德,对政权巩固形成了现实危害。

    2、严重危害群众的生产、生活和工作秩序。在邪教歪理邪说的蛊惑下,一些痴迷者长期外出传教、不顾家庭,造成家庭破裂,使孩子失去了家庭温暖;少数青少年在法轮功父母的影响、教唆下,陷入了法轮功泥潭,导致学业荒废;还有极少数人为了“升天”和“圆满”而自杀身亡,有的放弃治疗导致死亡;还有人被邪教用巫术治死、致残。

    3、严重危害社会稳定。近年来,境外法轮功组织利用互联网极力传播“九评”、煽动“三退”,并把渗透目标投向了广大青少年,在“新唐人电视台”专门开辟了少儿频道,播放政治反动、煽动性极强的宣传法轮功的电视节目;他们以电子邮件、邮寄等方式,将大量法轮功宣传品发送、投寄到大专院校;极少数境内法轮功人员在境外法轮功网站的煽动指挥下,悬挂横幅、书写张贴标语、散发光盘传单,严重危害了社会的稳定。

    典型案例:南京某高校一名博士生,在其父母影响下修炼法轮功至痴迷。受境外法轮功网站的唆使,先后在我市6所大学多次书写散发法轮功标语传单,后被查获。为了挽救她,公安机关会同有关部门对她进行了耐心细致的教育,最终使她认清了邪教本质,与法轮功组织决裂,得到了从宽处理,又重回校园,顺利完成了博士学业。

    三、崇尚科学抵制邪教。

    1、树立正确的世界观。大学生乐于接受新事物,善于接纳新观点,可塑性强,要用科学的理论和先进的思想武装自己,牢固树立崇高的理想信念和正确的世界观,培养高尚的道德情操,始终走在时代的前列,成为对国家和社会的有用之才,在服务祖国、服务社会中实现自己最大的人生价值。

    2、崇尚科学,破除迷信。迷信与科学是根本对立的,大学生要树立科学观念,不断加强知识更新,厚积知识储备,掌握科学方法,培养科学精神,养成科学思维方式,用科学的理念分析、判断和应对伪科学。

    3、认清本质,明辨是非。要认清邪教的本质及其危害,切实增强识别邪教、抵御邪教的能力;增强社会责任感,积极支持、主动参加学校开展的反邪教警示教育活动,为社会和家园的安定尽心尽力。

    4、珍爱生命,关爱家庭。邪教组织以欺骗、、胁迫等手法,通过“世界末日”、“升天”等歪理邪说把少数痴迷者套牢在他们的精神控制之中,驱使他们不顾生死、不顾家庭、走向极端,成为邪教的“殉葬品”。大学生要认清邪教对人们自身、对家庭、对社会的严重危害,珍爱生命,关爱家庭,远离邪教。

    5、不听不信,坚决抵制。为了防止受骗上当,大学生要坚决做到不听邪教宣传,不信邪教谬论,不传播邪教。家里收到邪教宣传信件,要及时上交到居委会、村委会;本人收到这类信件要及时上交给班主任、辅导员;电脑邮箱中收到不明邮件时,要及时删除,更不要将不健康的内容互相传看和转发。

    6、积极宣传,主动帮教。积极参与反邪教警示教育活动,不仅自己主动接受教育,还要动员和帮助亲友受教育,要用学到的有关反邪教的知识,帮助他们戳穿邪教骗人的“鬼把戏”;对迷上邪教的自己的父母或亲朋好友,要敢于揭发,及时规劝制止,并积极主动地参与帮教工作,帮助他们早日脱离邪教,回归健康生活。