火灾危害必知晓,防控逃生学技巧
发布日期:2010-11-16 浏览次数:


 

火灾危害必知晓,防控逃生学技巧

——保卫处开展消防知识讲座暨消防演练

     11月学校启动消防安全月活动,针对秋季高校消防安全和消防技能开展系列活动。近日,学校保卫处邀请南京市消防局防火监督科孙文剑少校来我校,为广大师生开展了一场《大学生与消防知识》的讲座。学工处社委会、团委社联、动医学院、食品学院、信息学院、理学院、后勤集团等多单位和学院200多人参加了讲座。

     孙科长先通过一段视频,向大家介绍了几起典型火灾的场面以及造成的严重后果,一幅幅画面令人触目惊心、一个个场景令人不寒而栗。大部分火灾都是由于小疏忽导致,在缺乏冷静的头脑和正确的方法下,小火酿成大火,小灾造成大祸。接下来孙科长结合当前形势和目前高校的实际情况,介绍了“高校典型火灾案例”、“初起火灾扑救方法”、“火场逃生自救方法”等三个方面,真实的案例和生动的图片还原了一个个真实的火灾场景。最后又分析评论,对火灾预防、起火原因、扑救方法、逃生自救等,进行了深入浅出的介绍,中间还穿插了不少个人总结出来的小诀窍。

     一个半小时的讲座,让大家受益匪浅。对于火灾预防,清楚了原因、掌握了方法、学会了自救,在遇到突发紧急情况时,正确应用,就可以避免不必要的损失,甚至挽回巨大的损失。

     讲座结束后,在保卫处的组织下,广大师生又来到主楼前广场,在这里参与了“火灾扑救预防演练”。通过工作人员的指导,大家熟悉了干粉灭火器的性能作用、操作使用方法;在实施扑灭活动中,又强调了注意事项。大家一个个跃跃欲试、轮番上阵,很快熊熊燃烧的大火被扑灭。

     通过讲座和演练,广大师生具备了必备的知识,切实掌握了技术方法,为今后的学习、生活和工作打下了安全基础。