防人身侵害
发布日期:2010-09-26 浏览次数:


    1、人身侵害案件的特点。近年来,涉及大学生的人身侵害案件时有发生。发生在男同学身上的以打架斗殴案件为主,引发的原因多是些不起眼的小矛盾,由于解决矛盾的过程中少数同学不够冷静、对后果考虑不周,两句不和就大打出手,导致伤残甚至死亡;极少数女同学自我保护意识不强,防范能力较弱,易受不法侵害,严重的还遭遇猥亵甚至被强暴。

    典型案例: 2009 61 晚,我市某高校学生吴某、赵某等20余人聚餐。餐后吴、赵两人互相打闹时与另一所高校一名学生发生争吵。该学生打电话叫来数十名学生,将吴某、赵某等5名学生殴打致伤。

    典型案例: 2010 15 晚,我市某高校一名女生被电话聊天认识的三名男子带至校内空教室和女厕所等处实施猥亵并企图轮奸,后因被害人反抗并逃离而未遂。

    典型案例: 2009 920 ,某大学一名女生应聘工作时,被一男子以带其去公司为名骗至偏僻地方实施强奸,并抢走手机一部。

    2、如何防范人身侵害案件。在遇到不法侵害的威胁时,应第一时间向学校保卫部门或公安机关报警,取得他们的帮助。一要学会正当防卫。在遇到抢劫、强奸、行凶、杀人等恶性侵害时,要视情采取正当防卫措施保护自己和他人;遭到不法侵害后,要按照法律程序,依靠执法部门来处理,不能“私下了结”或以报复的方式来处理,否则很可能从受害者变成违法者。二要预防不法侵害。女大学生不要与陌生网友搭讪,外出时要与其他同学结伴而行,选择人流较多的地方,不要贸然前往偏远幽僻之处,夜间不要单独乘坐出租车以防不测。三要机智应对不法侵害。当受到不法侵害威胁时,要学会沉着应对、巧妙周旋,学会智斗。晚间外出发现有人或车辆尾随时,要保持冷静,选择合适的岔道或隐蔽物,迅速将其甩掉;或佯装前方有同伴,高声呼喊接应,借机脱险。要记住不法侵害人的体貌特征,为公安机关破案提供重要线索。