防诈骗
发布日期:2010-09-26 浏览次数:

大学生刚刚离开家庭,尚未完全走入社会,相关阅历尚浅,易被不法分子言语表象蒙蔽,成为诈骗犯罪的侵害对象。

1、诈骗案件的主要形式。一是社交诈骗。一些大学生在社会交往过程中,没有意识到社会生活的多样性和复杂性,轻易相信花言巧语,因而上当受骗。二是择业诈骗。犯罪嫌疑人往往利用当前就业压力大、工作难找的现实状况,通过吹嘘自己有能力、有关系以及许诺高薪等骗取受害人的信任,而后又捏造需要“打通关系”、给“好处费”’或者缴纳报名费等各种费用的名义,向受害人索要钱物实施诈骗。三是网络诈骗。犯罪嫌疑人以互联网为平台,采用网络购物、虚假中奖、彩票预测和股票投资等手段,对大学生实施诈骗。四是电话诈骗。犯罪嫌疑人通过拨打用非正常手段(包括盗取大学生应聘时留下的个人信息等)获取的大学生电话,假冒老乡、同学、老师、亲戚等身份,虚构车祸、生病等事由骗取大学生或其家长的信任实施诈骗。

典型案例: 2009 911 ,一大学生在上网时收到QQ消息称其中奖,遂按对方要求往指定帐户上存入保险费、邮寄费等1.2万元,后发现被骗。

典型案例:2009222日,某大学生在教室自习时,一不相识的、学生模样男子与其搭讪后以借手机打电话为由,将其手机骗走。

2、如何防范被骗。预防诈骗的方法主要有:时刻保持清醒头脑,理智处事,三思而行;不爱慕虚荣,不贪图小利;把握交往的原则和尺度,尤其在与陌生人交往和网上交友时,要深入了解对方,听其言、观其行、辨真伪,不凭主观印象判断,不为表象蒙蔽;在网上交易时,建议使用支付宝、拍拍、快钱等网络第三方交易平台,进行担保交易。

3、发现被骗后的应对方法。一旦发现受骗要立即向学校保卫部门或公安机关报案,注意保护好犯罪嫌疑人遗留的文字资料、身份证件、电话号码等证据,积极提供犯罪嫌疑人的体貌特征、交往经过等重要线索,并要深入反思受骗原因,吸取教训,举一反三。