《中华人民共和国消防法》试卷二
发布日期:2010-09-26 浏览次数:


《中华人民共和国消防法》试卷二

    一、判断题:(1分×15) 

1、建设工程消防设计审核、消防验收、备案和抽查的具体办法由国务院公安部门规定。(√)

2、国务院公安部门规定的大型的人员密集场所和其他特殊建设工程建设单位应当将消防设计文件报送公安机关消防机关审核。(√)

3、建设工程的消防设计、施工必须符合国家工程建设消防技术标准。(√)

4、依法应当进行消防验收的建设工程,未经消防验收或消防验收不合格的,禁止投入使用。(√)

5、消防工作方针是国家在一定历史时期内,为了达到一定的消防工作目标而确定的方向和指针。(√)

6、当事人逾期不执行停产停业、停止使用、停止施工决定的,由作出决定的公安机关消防机构申请法院强制执行。(×)                                                  

7、各级公安消防机构应当将消防工作纳入国民经济和社会发展计划,保障消防工作与经济社会发展相适应。(×)

8、人员密集场所是指图书馆、食堂和集体宿舍、养老院、宾馆、饭店、商场、集贸市场、旅游、宗教活动场所等。(×)

9、在设有车间或仓库的建筑物内,已经设置员工集体宿舍的,采取安全措施后,可以继续使用。(×)

10、机关、团体、企业、事业等单位应当对建筑消防设施每年至少进行一次全面检测,确保完好有效,检测记录应当完整准确,存档备查。(√

11、生产、储存、装卸易燃易爆危险品的工厂、仓库和专用车站、码头的设置,应当符合消防技术标准。( √ ) 

12、公共消防设施、消防装备不足或者不适应实际需要的,应当增建、改建、配置或者进行技术改造。( √ )

13、公安派出所可以负责日常消防监督检查、开展消防宣传教育,具体办法由各级地方人民政府部门规定。 ( √ )

14、新消防法规定,公安机关消防机构的工作人员在消防工作中滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊,尚不构成犯罪的,依法给予警告处罚。( × )

15、违反规定使用明火作业或者在具有火灾、爆炸危险的场所吸烟、使用明火的处警告或者五百元以下罚款,情节严重的,处十五日以下拘留。(  ×  ) 

二、单项选择题:(1分×25) 

 1、由中华人民共和国第十一届全国人民代表大会常务委员会第五次会议于2008年10月28日修订通过的《中华人民共和国消防法》自()起施行。

A、2008年10月28日

B、2009年1月1日 

C、2009年5月1日 

D、2009年10月28日

2、 矿井地下部分、核电厂、海上石油天然气设施的消防工作,由其(    )监督管理。

A、主管单位       

B、上级主管部门       

C、属地公安消防机构         

D、法定代表人

3、()应当组织开展经常性的消防宣传教育,提高公民的消防安全意识。

  A、城市人民政府

  B、县以上人民政府

  C、各级公安消防机构

  D、各级人民政府

4、工会、共产主义青年团、()等团体应当结合各自工作对象的特点,组织开展消防宣传教育。

A、残疾人联合会

B、妇女联合会

C、九三学社

D、海外华侨联合会

5建设工程的消防设计、施工必须符合国家工程建设消防技术标准。(      )等单位依法对建设工程的消防设计、施工质量负责。 

A、建设主管部门、消防监督部门 

B、建设主管部门、消防监督部门和其它相关政府安全监管部门 

 C、建设、设计、施工、工程监理 

D、公安机关、建设主管部门

6、机关、团体、企业、事业等单位应当对建筑消防设施每年至少进行()次全面检测,确保完好有效。

A、一

B、二

C、三

D、四

7、消防安全重点单位应当对()进行岗前消防安全培训,定期组织消防安全培训和消防演练。

A、重点安全部位职工

B、消防专职队员

C、安全员

D、职工

8、举办大型群众性活动,()应当依法向公安机关申请安全许可。

A、主办人

B、消防安全责任人

C、消防安全管理人

D、承办人

9、产品质量监督部门、()、公安机关消防机构应当按照各自职责加强对消防产品质量的监督检查。 

  A、安全监督部门

  B、工商行政管理部门

  C、地方人民政府

  D、公安机关

 10、机关、团体、企业、事业等单位以及村民委员会、()根据需要,建立志愿消防队等多种形式的消防组织,开展群众性自防自救工作。

A、街道办事处

B、社区

  C、居民委员会

11、公安机关消防机构及其工作人员执行职务,应当自觉接受社会和()的监督。

A、政府部门       

B、团体     

C、公民    

D、单位

12、 火灾发生后阻拦报警或者负有报告职责的人员不及时报警尚不构成犯罪,情节较轻的的给予(  )处罚。

A、劳动教养 

B、警告或五百元以下罚款 

C、警告、罚款或者十日以下拘留

D、警告、罚款或者十日以上十五日以下拘留 

13、高层建筑、公共娱乐场所、百货商场等在进行室内装修时应采用的装修材料是:( )

A、可燃材料

B、难燃材料和不燃材料

C、易燃材料

D、钢筋混凝土

14、(        )应当充分发挥火灾扑救和应急救援专业力量的骨干作用 
    A、公安消防队       

B、专职消防队 
    C公安消防队、专职消防队

D、志愿消防队

  15、公安机关消防机构在消防监督检查中发现火灾隐患的,应当通知有关单位或者个人立即采取措施消除隐患;不及时消除隐患可能严重威胁公共安全的,(      ) 
    A、拘留责任人 
    B、进行现场保卫 
    C、强制疏散在场人员 
    D、公安机关消防机构应当依照规定对危险部位或者场所采取临时查封措施。 
16、生产、储存、经营易燃易爆危险品的场所与居住场所设置在同一建筑物内,或者未与居住场所保持安全距离的,(    )。 
    A、责令停产停业 
    B、处五千元以上五万元以下罚款 
    C、强制迁出生产、储存、经营易燃易爆危险品的场所 
    D、责令停产停业,并处五千元以上五万元以下罚款。 
17、有下列行为之一的,依照(      )的规定处罚: 
  (一)违反有关消防技术标准和管理规定生产、储存、运输、销售、使用、销毁易燃易爆危险品的; 
  (二)非法携带易燃易爆危险品进入公共场所或者乘坐公共交通工具的; 
  (三)谎报火警的; 
  (四)阻碍消防车、消防艇执行任务的; 
    (五)阻碍公安机关消防机构的工作人员依法执行职务的。 
    A、《中华人民共和国治安管理处罚法》 
    B、《中华人民共和国消防法》 
    C、《中华人民共和国刑法》 
    D、《中华人民共和国治安管理处罚条例》 
   18、当事人逾期不执行停产停业、停止使用、停止施工决定的,由(    )强制执行。 
    A、作出决定的公安机关消防机构 
    B、作出决定的公安机构 
    C、县级以上人民政府 
    D、人民法院

19、公安派出所可以负责日常消防监督检查、开展消防宣传教育,具体办法由()规定。

A、公安机关

B、公安机关消防机构

C、国务院法制办

D、国务院公安部门

20同一建筑物由两个以上单位管理或者使用的,应当明确各方的(      ),并确定责任人对共用的疏散通道、安全出口、建筑消防设施和消防车通道进行统一管理。 

A、消防经费责任 

 B、消防培训责任  

C、消防安全责任 

D、消防保卫责任

21、全国消防工作由国务院领导,由地方()负责本行政区域内的消防工作。

A、各级消防部门 

B、各级人民政府

C、各级公安机关

D、各级公安机关消防机构

22、地方各级人民政府应当将消防规划纳入(),并负责组织实施。

A、城市规划

B、国民经济计划

C、社会发展计划

D、城乡规划

23、我国消防工作贯彻()的方针。

  A、以防为主,防消结合

  B、预防为主,防消结合

  C、专门机关与群众相结合

  D、以防为主,以消为辅

24、故意破坏或者伪造火灾现场的,尚不构成犯罪的,情节较轻的处()

A、警告或者二百元以下罚款

B、二百元以下罚款

C、一千元以下罚款

D、警告或者五百元以下罚款

25、责令停产停业,对经济和社会生活影响较大的,由公安机关消防机构提出意见,并由()报请本级人民政府依法决定。

A、公安机关消防机构

B、公安机关

C、被处罚单位的消防安全负责人

D、被处罚单位的负责人

三、多项选择题:(2分×10)

 1、《中华人民共和国消防法》包含( )。

A、宏观规划、队伍建设

B、火灾预防、监督检查

  C、农村消防工作、消防工作责任

D、灭火救援、附则

2、违反本法规定,有下列()行为的,责令停止施工、停止使用或者停产停业,并处三万元以上三十万元以下罚款:

  A、依法应当经公安机关消防机构进行消防设计审核的建设工程,未经依法审核或者审核不合格,擅自施工的

  B、消防设计经公安机关消防机构依法抽查不合格,不停止施工的

  C、建设单位未 依照规定将消防设计文件报公安机关消防机构备案的

3、(  )应当协助人民政府以及公安机关等部门,加强消防宣传教育

A、工会

B、共产主义青年团

C、商会

D、妇女联合会

4、各级人民政府应当加强消防组织建设,根据经济社会发展的需要,建立多种形式的消防组织,加强消防技术人才培养,增强(  )的能力。

A、执法检查       

B、火灾处置     

C、火灾预防、扑救  

D、应急救援

5、公安机关消防机构应当将发现不合格的消防产品和国家明令淘汰的消防产品的情况通报()

A、产品质量监督部门、

B、工商行政管理部门、消费者协会

C工商行政管理部门

D、国务院公安部门

6、消防法规定除了()以外,其他按照国家工程建设消防技术标准需要进行消防设计的建设工程,公安机关消防机构实行备案和事后的抽查制度。

A、大型的人员密集场所

B、公众聚集场所

C、特殊建设工程

D、人员密集场所

7、对下列     行为进行处罚前,应当责令其限期改正。

    A.机关、团体、企业、事业单位未履行消防安全责任的

    B.建筑工程的消防设计未经公安消防机构审核或经审核不合格,擅自施工的

    C.违反消防安全规定进入生产、储存易燃易爆危险物品场所的

    D.营业性场所不能保障疏散通道、安全出口畅通的

    E.阻拦报火警或者谎报火警的

8、下列规范性文件中     属于国务院部委规章。

    A.《火灾统计管理规定》     

B.《机关、团体、企业、事业单位消防安全管理规定》

C.《火灾事故调查规定》    

D.《消防监督检查规定》  

    E.《公共娱乐场所消防安全管理规定》

9、阻碍公安机关消防机构的工作人员依法执行职务的,处     

    A.警告    B.罚款    C.罚金    D.十日以下拘留    E.十五日以下拘留

10、《消防法》新增设的行政处罚种类有      

A.责令停止执业    

B.警告 

C.责令停产停业    

D.拘留 

    四、简答题:(10分×4)

1《中华人民共和国消防法》的立法宗旨是什么?

   消防法立法宗旨主要体现在以下三个方面:

    (1)预防火灾和减少火灾危害。 “预防火灾和减少火灾的危害”是对消防立法意义的总体概括,包括了两层含义:一是做好预防火灾的各项工作,防止火灾发生;二是火灾绝对不发生是不可能的,而一旦发生了,就应该及时进行扑救,以便减少损失。

    (2)加强应急救援工作。我国目前对各类突发灾害性事件的应急反应和应急救援工作面临着诸多问题:一是应急救援体系不完善,还未达到国家相关法律的确认。二是作战指挥体系不完备,缺乏完善的综合应急指挥系统。三是救援资源配置不合理,有限的经费无法发挥最大效用。

3)保护人身、财产安全,维护公共安全。人身安全,是指公民的生命健康安全。财产安全,是指国家的、集体的财产安全和公民的个人财产,包括公民的合法收入、房屋、储蓄、生活用品、文物、图书资料、林木、牲畜等的安全。公共安全是指不特定或者多数人的生命、健康、财产安全,重大公私财产安全,重大生产安全、公共生活安宁以及重大公共利益的安全。

2公众聚集场所在投入使用、营业前,公安消防机构应该如何进行消防安全检查?

根据《消防法》第十五条的规定,公安机关消防机构应当自受理公众聚集场所建设单位或者使用单位的消防安全检查申请之日起十个工作日内,根据消防技术标准和管理规定,对该场所进行消防安全检查。根据该规定,公安消防机构受理申请之日开展消防安全检查时必须符合以下要求。第一,时间要求。公安机关消防机构应当自收到申请之日起10日内进行消防安全检查。规定时间限制,有利于公安机关消防机构及时根据申请进行消防安全检查,方便建设单位及早把公众聚集场所交付使用。第二,检查依据。公安消防机构应当根据消防技术标准和管理规定,对该场所进行消防安全检查。根据公安部《消防监督检查规定》第十二条规定,公安消防机构对公众聚集场所申报使用或者开业前的消防安全检查,应当检查下列内容:(1)是否依法通过了公安消防机构消防设计审核、消防验收;(2)疏散通道、安全出口、疏散指示标志、应急照明是否符合规定;(3)消防设施运行、消火栓状况以及灭火器材配置是否符合规定;(4)其他需要检查的内容。公安消防机构进行消防监督检查使,消防监督检查人员不得少于两人,应当着制式警服,并出示执法身份证件。未经消防安全或者经消防安全检查不符合消防安全要求的公众聚集场所,不得投入使用、营业。

3两个以上单位同一建筑物的消防安全责任如何分配?

   《消防法》第十八条规定:“同一建筑物由两个以上单位管理或者使用的,应当明确各方的消防安全责任,并确定责任人对共用的疏散通道、安全出口、建筑消防设施和消防车通道进行统一管理。”

    实践中同一建筑物由两个以上单位管理或者使用的,由于消防安全责任不明确,经常出现互相推诿消防安全职责,导致有的消防设施疏于管理、无法使用,有的疏散通道、安全出口、消防车通道被占用、堵塞情况严重,存在很大的消防安全隐患,因此,在法律中明确同一建筑物由两个以上单位管理和使用的,各方应如何承担消防安全责任尤为重要。根据本款规定,首先,应当明确各方的消防安全责任,两个以上单位管理和使用同一建筑物的,可以通过订立合同、协议,明确在火灾预防和扑救工作中各自应当承担的消防安全责任和义务。其次,应当确定责任人对共用的疏散通道、安全出口、建筑消防设施和消防车通道进行统一管理,保证共用的疏散通道、安全出口、消防车通道畅通,建筑消防设施完好有效,从而有效地预防和减少火灾的发生。

4、重要防火期如何防火?

消防法规定了对地方各级人民政府在农业收获季节、森林和草原防火期间、重大节假日期间,以及火灾多发季节等重要防火时期,做好消防工作的具体要求。

第一,地方各级人民政府应当组织开展有针对性的消防宣传教育。

第二,地方各级人民政府应当采取防火措施。

第三,各级地方人民政府应当进行消防安全检查。