防 性 侵 害
发布日期:2010-09-26 浏览次数:


性骚扰和性侵害是危害大学生身心健康的主要问题之一。由于两性的社会地位和角色不同,相对而言,性骚扰和性侵害的对象常以女性为多。因此,女大学生了解一些性侵害和性骚扰的基本情况、掌握一些基本对付方法,是很有必要的。
      (一) 性骚扰侵害的主要形式
       1、暴力型性侵害,是指犯罪分子使用暴力和野蛮的手段,如携带凶器威胁、劫持女同学,或以暴力威胁加之言语恐吓,从而对女同学实施强奸、轮奸或调戏、猥亵等。 2、胁迫型性侵害,是指利用自己的权势,地位、职务之便,对有求于自己的受害人加以利诱或威胁,从而强迫受害人与其发生非暴力型的性行为。 3、社交型性侵害,是指在自己的生活圈子里发生的性侵害,与受害人约会的大多是熟人、同学、同乡,甚至是男朋友,受害人身心受到伤害以后,往往出于各种考虑而不敢加以揭发。 4、诱惑性侵害,是指利用受害人追求享乐、贪图钱财的心理,诱惑受害人而使其受到的性侵害。 5、滋扰型侵害,如利用靠近女生的机会,有意识地接触女生的胸部,摸捏其躯体和大腿等处;暴露生殖器等变态式性滋扰;向女生寻衅滋事,无理纠缠,用污言秽语进行挑逗,或者做出下流举动对女生进行调戏,侮辱等。
      (二)女大学生容易遭受性骚扰性侵害的时间和场所
       女大学生容易遭受性侵害的时间和场所主要集中在夏天夜晚的公共场所和僻静处所,如公园假山,树林深处、夹道小巷,楼顶晒台、没有路灯的街道楼边,尚未交付使用的新建筑物内,下班后的电梯内,无人居住的小屋、陋室,茅棚等,若女生单独逗留,很容易遭受到流氓袭击。所以,女生最好不要单独行走或逗留在上述这些地方。
      (三) 积极防范,避免性骚扰、性侵害的发生
       1、筑起思想防线,提高识别能力。女大学生特别应当消除贪图小便宜的心理,谨慎待人处事。一旦发现某异性对自己不怀好意,甚至动手动脚或有越轨行为,一定要严厉拒绝、大胆反抗,并及时向学校有关领导和保卫部门报告,以便及时加以制止。 2、行为端正,态度明朗。 3、学会用法律保护自己。对于那些失去理智、纠缠不清的无赖或违法犯罪分子,女大学生千万不要惧怕他们的要挟和讹诈,也不要怕他们打击报复。要大胆揭发其阴谋或罪行,及时向领导和老师报告,学会依靠组织和运用法律武器保护自己;千万注意不能"私了","私了"的结果常会使犯罪分子得寸进尺,没完没了。 4、学点防身术,提高自我防范的有效性。一般女性的体力均弱于男性,防身时要把握时机,出奇制胜,狠准快地出击其要害部位,即使不能制服对方,也可制造逃离险境的机会。同时,要注意设法在案犯身上留下印记或痕迹,以备追查、辨认案犯时做证据。