【平安“五进”】亲,别再为骗子挣钱了
发布日期:2015-06-17 浏览次数:
什么是电信诈骗?
电信诈骗是指犯罪分子通过电话、网络和短信方式,编造虚假信息,设置骗局,对受害人实施远程、非接触式诈骗,诱使受害人给犯罪分子打款或转账的犯罪行为。如您在生活中遇到此类情况该怎么分辨真假呢?下面小编就给您支两招。    

 
骗术一:猜猜我是谁
骗纸:兄弟!你猜我谁啊?咋连我都忘记啦!    
 

 
当事人:你是老王啊!    
 

 
骗纸:对!我就是老王!我本想来和你聚聚的,可是在路上出了车祸,能不能借我点钱?    
 
骗子随即拨打手机,冒充多年不见得亲友,以车祸被罚等理由向事主借钱。
小编
 
接此类电话,不妨随口编些人名,要是对方“答应”了下来,那必定有诈,若对方终于自报家门,若真是朋友,也不至伤了和气。
骗术二:请给X账户汇钱

这骗术屡有人中招,就是因为的确有人在那个时间点正要汇款。一不小心就误以为真,将钱汇入骗子账号。
小编
 
收此类短信,可致电收款人,确认后再汇款也不迟。
 
骗术三:“非诚勿扰”大奖

小编:如有人打电话或发信息,告诉你中了节目组大奖,不过要先缴手续费、公证费等,那肯定就是遇上骗子了!不少知名节目都发过声明,提醒大家别上当。辨别骗术很简单,一是你是否参加过这类节目,二是真中奖不需先缴费。但凡对方要你以后卡信息,就要多长个心眼!
 
骗术四:孩子被绑架或生病
骗纸:是XXX家长吗?    
 

 
家长:是呀,怎么了!?

 
骗纸:你孩子遇到了交通事故,正在抢救!急需用钱,
快点汇钱过来!    
 

 
家长:好好好,我马上就汇。    
 
骗子拨打家长电话,称孩子遇到教育事故、在校意外正在抢救,要求家长立刻汇钱。骗子往往都是在上课时间打电话,家长较难确认孩子状况,很容易慌乱中汇款。
小编
 
小编:建议家长保持冷静,可联系班主任或者直接前往学校,不要匆忙汇款。
骗术五:盗窃QQ冒充熟人诈骗

上网聊天时一定要谨慎,不要轻易向他人泄露个人信息,遇到QQ上提出借钱、充值等请求,务必留意分辨或通过多种方式核实真实情况。同时,针对“视频聊天”,可以要求对方做一些动作以分辨视频真伪,一旦确认是诈骗后,要及时向公安机关报案。