南京农业大学学生宿舍安全行为规范
发布日期:2011-08-28 浏览次数:

 

南京农业大学学生宿舍安全行为规范

学生在宿舍区内的安全保卫工作,直接关系到住宿学生的人身、财产安全,为了确保宿舍区安全,住宿学生应严格遵守下列安全行为规范。

1.严禁在宿舍内存放易燃、易爆、易腐蚀、剧毒及放射性物质以及非安全器具等危险物品。

2.发现火警等灾害事故时,应及时采取报警、撤离现场、灭火等有效措施,将损失降到最低点;发现刑事、治安等案件时,在场学生应保护现场,并及时报告保卫处及辅导员等学生工作相关人员。

3.住宿学生因故需借用本宿舍钥匙,须凭有效证件到安全员值班室办理。住宿学生不得将宿舍钥匙借与他人,严禁私自调换门锁或另加门锁。丢失门锁钥匙要及时通知安全员,由学校统一更换门锁,新换门锁的成本费由责任人负责。违反本条规定引起的一切后果由责任人自负。

4.学生宿舍不宜存放现金等贵重物品,学校不承担财产损失责任,建议学生参加个人财产保险。

5.离开寝室时,应及时锁门。

6.爱护宿舍公共设施,不得损坏、拆卸室内设施、通讯系统、消防器材等。

7.严禁在宿舍内使用明火(如焚烧纸张或杂物,使用煤饼炉、煤油炉、酒精炉、蜡烛等各类有明火的器具)。

8.禁止使用劣质电器或违章使用电器(如使用电炉、电锅、电热杯、电热锅、电吹风、热得快、电热褥、取暖器、暖手煲、电饭煲、饮水机、应急灯、电话灯、电烫斗以及其他未经批准,功率大于200瓦的电器)。

9.禁止私拉电线及不当使用接线板、台灯、充电器、收录机、电视机等。

10.禁止擅自进入异性宿舍。

11.发现可疑人员,应及时报告管理人员或保卫人员。