南京农业大学校园网络安全管理规定
发布日期:2011-08-28 浏览次数:

 

南京农业大学校园网络安全管理规定

根据国家公安、保密和教育有关部门关于高校互联网信息安全工作的有关文件精神,特制定南京农业大学校园网络安全管理规定,内容如下:

一、加强管理组织建设,成立以主管安全的校领导为组长、各有关职能部门负责人为成员的校园网络安全管理工作领导小组领导小组一下设校园网络安全管理办公室,负责日常校园网络安全管理。

二、各部、处、学院要提高对网络信息安全管理的认识,加强对师生员工的法制和网络道德教育增强网上安全防范意识,并确定一名领导分管本单位的校园网络安全管理工作,设立一名安全管理员。

三、用户必须严格遵守执行《中华人民共和国计算机信息网络国际联网管理暂行规定》和互联网、Internet网、校园网的其他有关管理规定和协议,不得在网上制作、查阅、复制和传播反动、黄色和其他有害信息,不得在网上从事任何商业活动,不得攻击Internet网上任何主机系统。

四、用户必须严格执行网上安全保密制度,对所提供住处负责,不得利用计算机连网从事危害国家安全、泄露国家机密等犯罪活动。

五、校园网络不提供单位或个人域名注册服务,特殊部门若申请域名注册,必须经学校主管领导批准同意,服从网络中心具体安排,严格遵守InternetCERNET和校园网络各项规定,上网所有信息必须经严格审查、学校主管领导批准,域名注册用户对上网所有信息全面负责。

六、个人上网帐号只限于申请本人使用,不得转给他人使用,任何部门或个人都不得窃用他人IP地址上网或私开邮箱。学校各单位所有利用公共计算机或机房设备上网的人员,要凭学生证、工作证等有效证件逐一登记,以便检查。严禁非本校人员上网。

七、校园内不允许任何非学校人员利用教育网或非教育网信道开办开放式机房或培训班,凡利用教育网在校区内开办开放式机房或培训班的,必须报校园网络安全管理领导小组审批,并无条件接受校园网络安全管理办公室的监督管理。对利用非教育网信道在校区内开办开放式机房或培训班的,必须依照国家有关规定办理网吧业务授权,信息安全合格证和工商营业执照等手续,经校园网络安全管理领导小组审查批准,方可经营。

八、学校各单位和各级部门对联网机房要严格管理,校园网上网用户对自己的口令、帐号严加保密,不得非法进入未授权的网络系统。

九、各类上网机房管理人员要对所有联网机器编号,实时监控所有上网机器,登记上下网时间和所用机器号码,并开动信息跟踪功能,记录其所访问的所有网页的IP地址和起止时间等。

十、各类上网机房管理人员要及时掌握上网人员在网上浏览的内容,发现浏览或下载、发送有害信息,必须立即予以制止,并提出严厉警告,对情节严重者立即上报有关管理部门。