南京农业大学关于聘请短期外国文教专家的规定
发布日期:2011-08-28 浏览次数:


 

南京农业大学关于聘请短期外国文教专家的规定

聘请短期外国文教专家来校讲学、合作研究是我校开展国际交流、促进国际合作的重要组成部分。为了进一步发挥聘请专家的学术、经济和社会效益,对聘专项目的申报、选择、项目审核、专家接待等进行规范有效管理,现根据我校具体情况制订本规定。

一、 聘请申报原则

(一)采取立项申报的办法。聘专项目主要是指重点学科、新兴学科、交叉学科、重点实验室的建设和国家级、省部级科研项目以及与国民经济发展紧密结合和科技攻关、高新技术开发应用、产学研结合的项目。聘专项目分为三类:“引进国外技术、管理人才项目”(引智专项)、“教育部直属学校聘请外国专家重点项目”和“学校重点项目”。

(二)拟聘专家应享有较高的学术声誉、具有很高专业水平、身体健康;其研究专长应与申报的项目紧密结合,对我校学科发展、实验室建设、人才培养和成果推广工作有较大的促进作用。

(三)根据有关学科发展和承担重大科研项目的需要,也可选聘目前正在第一线从事科技前沿研究,能够介绍最新信息和动态、解决项目实际问题的中、青年学者来校讲学或合作研究。

(四)各聘专单位及项目负责人应注重项目的针对性和实效性。

二、 经费承担办法

拟聘专家来华的费用分成两部分:国际旅费和在华费用。“引进国外技术、管理人才项目”和“教育部直属学校聘请外国专家重点项目”在经费许可的情况下,可以支付国际旅费;被列入“学校重点项目”的,拟聘专家的国际旅费由自己承担,在华费用由外事费支付;未列入上述三类项目的聘请计划,拟聘专家在华的费用由聘请单位解决。如需争取学校资助的,应向外事办公室提出申请。外事办公室根据拟聘专家及项目的具体情况予以考虑。

三、 申报手续和程序

(一)根据国家外国专家局和教育部要求,每年9-10月份征集下一年度聘请专家计划。

(二)申报项目由外事办公室汇总,由“南京农业大学聘请外国文教专家工作评审小组”根据学校教学、科研需要,对申报项目进行综合审定后由外事办公室行文上报教育部。

(三)项目获得教育部批准后,项目申报人应及时与拟聘专家取得联系,确定执行项目的时间。聘请外国专家必须在专家抵华前两个月填写《南京农业大学聘请短期外国文教专家申请表》,并由院系主管外事领导签字加盖公章后向外事办公室提出聘专申请,以便办理拟聘专家的入境签证手续。

(四)专家来华的业务接待、生活安排以及费用结算均由有关院系负责,必要时外事办公室给予协助。

(五)因学术需要,拟聘专家需顺访其它单位,项目申报人应事先和有关单位的对口专家协商好访问日程、经费负担办法后报外事办公室发商请接待函。

四、 管理和评估工作

(一)聘专项目实行项目负责人制,由项目负责人对项目申报及计划的实施进行严格把关,保证项目预期目标和效益的实现。项目负责人及其所在院系、外事办公室对聘专项目进行跟踪,实施定期和不定期的检查。

(二)项目完成后,项目负责人必须填写《聘请外国文教专家项目成果报告表》做好聘请效益和成果的总结工作以及相关情况的收集和汇总工作(如存在的问题、将来的打算等)。逾期未报者,按项目未完成处理,接待经费自行解决。

(三)“南京农业大学聘请外国文教专家工作评审小组”对聘专家项目的效益进行评估,对效益突出的项目给予一定的奖励。

(四)外事办公室将选择效益较好的聘专项目上报国家外国专家局等主管部门,充分做好引智成果的宣传工作。