通讯接待服务中心安全管理规定
发布日期:2011-08-28 浏览次数:


 

通讯接待服务中心安全管理规定

客房管理制度

1.1  入住验证制度

无论国内或国外的客人,凡入住中心客房必须持有本人有效的身份证,护照,旅行证等证件登记入住。入住验证由总服务台负责,楼层服务台核对无误后方可引领客人进房。

1.2  跟房检查制度

凡客人外出或退房,必须由服务员跟查该房间二项工作:

a) 房间设备、物品是否有损坏或遗失;

b) 是否有烟火隐患及其他的异常情况。

1.3  巡楼检查制度

要求每隔一小时由服务员巡楼一次,注意检查五项:

a) 楼层上是否有闲杂人员;

b) 是否有烟火隐患及消防器材是否正常;

c) 门、窗是否已上锁或有损坏;

d) 房内是否有异常音响及其他情况;

e) 设备、设施是否有损坏情况,是否清洁。特别留意客房内是否有异常声响,劝导闲留人员离开楼层,设备损坏及时报修,如有烟火隐患及通道卫生问题应立即除去。

1.4  治安事件报案制度

当遇有行凶抢劫事件、团伙斗殴事件、发现爆炸可疑物品或发生爆炸事件、突发事件时,立刻通知保安及上级主管部门,并作好记录(案发地点、时间、过程)。控制人员,封锁现场,提供线索,填写报案表。

1.5  火警火灾的报案制度

发现火警,楼层服务员立即向上司汇报,控制现场,保证信息的准确联络。

1.6  情况汇报制度

在客房所属范围内,涉及与治安消防有关的一切事情及事情的苗头,必须及时了解,以书面的形式记录好所发生的时间、事情的经过、涉及的服务员及情况分析,立即向上级主管部门。

1.7  遗留物品处理制度

凡在宾馆范围内拾获的一切无主物品,视为遗留物品。任何人拾获,必须马上登记好拾获者、日期、时间及物品等,上交部门,由部门登记造册,统一存放,私留遗留物品的,视为盗窃处理。

1.8  交班制度

各当班人员必须交班簿,当班时认真填好各项内容,签上自己的姓名,交班时,以书面内容为准,必要的项目还要用口头表达清楚。

1.9  财物保管制度

存放贵重物品:

a)客人来保管贵重物品时,问清所住的房号和客人的姓名;

b)请客人把保管的物品包装好,用透明胶封好袋口并请客人在上面签名;

c)物品分类存放,开具物品寄存收条,写清客人的房号、姓名、保管天数;

1.10  服务员留宿制度

服务员非因工作关系不得在客房留宿。服务员如在客房留宿的,要向部门申请,登记好留宿人姓名、日期及地点等。服务员不得带非本店人员回店留宿。

1.11  治安突发事件处理制度

a)客房失窃。一旦发现客房失窃,立即通知领班及部门主管,并立即停止一切操作,以保证第一现场的完好性,同时要控制人员进出,为有关部门提供一切可知情况;

b)当遇到抢劫时,服务员要镇定自若,立即报警。同时要看清罪犯的面貌特征,并记住,此时也可以用话语等安抚,尽量不让罪犯有进一步激烈行动,等待救援;

c)当客人打架时,如果事态不是很严重,要力求劝阻,等主管来处理,并在事情处理后规劝客人退房或调换楼层,以防事后再引起摩擦。如果事态严重,要立刻报警;

d)在房间内发现杀人现场时,要保持镇定,不要大声喊叫。察看受害者是否还活着,立即通知上级,封锁楼层,控制现场,提供情况。

1.12  《旅馆业治安管理办法》

办公室管理制度

2.1  办公室的门窗必须保存完好,若有破损应立即通知有关部门前来及时维修配换,以防被盗或雨淋等不安全情况发生。

2.2  办公室所使用的电脑、电气设备等未经培训或未经本部门负责人批准使用的人员不得使用,以避免损坏或触电。

2.3  办公室所有电气设备的维修或更换,必须由持证电工担任,其他人员不得随意修理或更换。

2.4  办公室所有的电气设备必须注意避免超负荷使用,以免引起火灾。

2.5  重要的文件、资料、档案等不得堆放在办公桌上,应在使用完毕后,立即放回档案柜,不得置留在桌面上。

2.6  下班后必须将所有的电源切断,并关好门窗;档案柜应处于被锁状态。

电工安全操作规定

3.1  电工在工作前应穿戴好绝缘防护用品,自行检查各种工具,保证使用的工具绝缘性能良好。

3.2  绝缘鞋不得裸足穿用。

3.3  在作业场所检修低压线路和设备时必须停电进行。

3.4  尽可能不要带电作业。若须带电工作时,应遵守带电作业的有关规定,并采取可靠的安全措施(如要有专人监护等)。

3.5  带电检修或操作电气设备时,不得用湿手或带油、湿手套触摸电气设备。

3.6  在危险的场所或危险的情况下,严禁带电作业。

3.7  严禁在事故处理过程中或其它危险情况下交接班。若交接班过程中有事故发生,应停止交接。由交班人员负责处理事故,接班人员协助。电工必须熟练掌握触电急救和人工呼吸的方法,以备急用。

3.8  若发现有人触电或出现其它事故,则应根据《突发事件或异常情况处理规程》进行处理。