附属幼儿园安全保卫制度
发布日期:2011-08-28 浏览次数:


 

附属幼儿园安全保卫制度

1、上午班教师下班前做好交接工作,重大事情做好书面交接记录,有事故的必须亲自与家长联系,处理好后,方可下班。下午班教师下班前负责督促检查保育员是否切断电源、(夏天检查蚊香是否熄灭)、关好门窗,做好检查记录并签名。负责把留晚班的幼儿交到值班教师手中,并登记好幼儿姓名。

值班教师要请家长接孩子时签好名后,方可让幼儿离园,等幼儿全部接走后负责整理好值班室,切断值班室电源、关好门窗,检查前楼每个楼层的门窗、教室,无异常情况后做好检查记录并签名,确保无误后方可锁好门下班。

2、节假日安排人员负责值班,负责全园安全保卫工作,有情况及时向有关部门联系,并向领导汇报。

3、放假前各班做好整理物品、玩具、妥善处理幼儿财产等工作,由园领导或保健医生检查后方可封门,年级组长收齐本年级组钥匙交园部。

4、班级及各室的物品有班长、教学部部长负责保管,使用电源、自来水,做到及时关闭,因负责人疏忽而发生事故的由负责人承担责任。发生事故及时汇报配合处理,人为事故由当事人负责。

5、安全员每周检查房舍、设备、运动器具和场地,发现问题及时维修,并做好检查记录和报修记录以及户外在型玩具检查记录,确保安全。

6、各班要经常检查本班房舍和设备,发现问题及时报告安全员,并做好安全记录。

7、闲杂人员不进幼儿伙食操作间及库房。对不安全隐患做出标识,如大型玩具出张贴《注意事项》、开水处张贴《要求》、紫外线开关、空调插座处做标识等。

8、各类建筑设施设备均有安全防护措施,有消防装置。

9、加强对教职工幼儿安全教育,防止各种意外事故发生,重视对教职工使用消防装置的知识介绍。

10、全园无骨折、砸伤、烫伤、中毒、触电、溺水、丢失等责任事故。

11、各种事故及外伤及时处理并有记录。

12、教职工不得私自使用各种电器(电饭煲、电炉、取暖设备等),在园内充个人手机电。

13、教职工外出办公,进出幼儿园需关好边门,遵守门卫制度,外来人员实行登记制。

14、向家长做好安全宣传工作,发放《家长须知》。

附属幼儿园安全检查制度

1、园长每周有计划的对幼儿园的各项安全工作检查一次,并进行记录,发现问题及时和安全员联系,进行报修。

2、安全员每周一对幼儿园的大型玩具进行检查,并进行记录,发现问题及时报修。

3、安全员每月对幼儿园的安全全面检查一次,发现问题及时报修。

4、业务园长对教师的组织活动进行检查确保安全,出现安全事故协助教师解决。

5、年级组长每月对本年级组的安全工作检查一次,发现问题及时和相关领导联系,及时解决,并做好记录。

6、各班班长做好班级的安全检查工作,发现问题及时汇报并做好当天的安全记录。

7、各班班员协助班长做好班级的安全检查工作,发现问题及时汇报并做好当天的安全记录。

8、保健教师负责好卫生保健安全工作,做好保育员的安全教育工作,指导保育员做好各类物品的保管工作,督促保育员做好各项消毒记录。

9、厨房的工作人员每学期初要对煤气、水、电进行检查,确保安全,同时加强库房管理确保食品安全。每天做好各项记录。

10、门卫上午900锁门,下午430开门,做到人走锁门,无锁见人,杜绝外来人员入园。

11、各岗位下班的时候检查好水、电、门窗等确保无误后,方可下班。

 

附属幼儿园各岗安全工作责任

一、园长安全工作责任

1、每月有计划的对幼儿园的安全进行系统检查1次,发现问题立即和安全员联系,重大问题向上级主管部门汇报,每天进行抽查,发现问题及时解决,并做好日检查台帐。

2、开学前后,对幼儿园的设施、设备进行检查,制定维修计划。

3、不定期检查各部门安全记录,发现问题,及时解决。

4、遇突发事件,按紧急预案操作。

二、业务与园长的安全责任

1、每月有计划的对年级组的安全进行系统检查1次,发现问题立即和安全员联系,重大问题向上级主管部门汇报,每天进行抽查,发现问题及时解决,并做好检查台帐。

2、在指导教师和保育员工作时,要指导安全工作。

3、对幼儿园使用的学具、用具每月检查1次,做好检查记录,发现问题及时解决。每学期组织教师开展保育教育至少两次。

4、对各活动室每月进行安全检查,并做好记录。

5、遇突发事件,按紧急预案操作。

三、年级组长的安全责任

1、每月对本年级组的安全检查2-3次,发现问题立即和安全员联系,重大问题向上级主管部门汇报。

2、不定期检查本部门的安全记录,做到每月一次。

3、遇突发事件,按紧急预案操作。

四、教师安全责任

1、班级物品由本班班长负责保管,班员协管,录音机用后放在固定地方。

2、使用电源物品、自来水做到及时关闭,及时拔掉电插座。

3、使用蚊香放在安全、幼儿不易触摸到的地方,下班前协助保育员检查蚊香是否熄灭。

4、一日活动组织有序、精心、不发生幼儿伤害事故,提高预测能力,在操场上组织幼儿活动时,教师不得双手抱胸或叉腰,不得在一起谈话。如出现事故,不记大小都要及时向园部汇报。主班教师和保健医生及时做好善后事宜(送医院、通知家长),配班教师及时上岗带班。

5、上午班教师下班前做好交接工作,重大事情做好书面交接记录,有事故的必须亲自与家长联系,处理好后,方可下班。下午班教师下班前负责督促检查保育员是否切断电源、关好门窗,做好检查记录并签名。负责把留晚班的幼儿交到值班教师手中,并登记好幼儿姓名,方可下班。

6、加强幼儿午睡时的教师巡视工作,防止幼儿把异物放入五官中造成不良后果。

7、加强幼儿进、出园的管理,陌生人不允许接走幼儿。教师不得让幼儿独自离开班级到别处取、拿物品。

8、班级物品、运动器具、房屋等在使用前有不安全隐患要及时报告安全员并做好记录。

9、遇突发事件,按紧急预案操作。

五、保育员安全责任

1、按时提供幼儿适宜的温开水,保证幼儿无烫伤。

2、室内、厕所内、走廊楼梯无幼儿时方可拖地,使用半干拖把拖地,保证地面不湿,防止幼儿滑倒。

3、做好茶具、毛巾、筷子、勺、空气和玩具的消毒工作,防止病从口入。

4、工作中发现不安全因素及时上报,防止事故发生。

5、下班前及时熄灭蚊香、切断电源、关好门窗。

6、遇突发事件,按紧急预案操作。

六、保健医生安全责任

1、严把晨检关,发现异常及时处理并告之家长和本班教师。

2、严把食品采购关和验收关。

3、加强后勤和食堂工作的检查、监督和指导。

4、做好喂药工作,做到不漏喂、不错喂。

5、离开保健室要及时锁门,离园时负责关好保健室门窗、电灯、电源插头并做好检查记录签名,防止发生意外事件。

6、提前做好各个季节传染病的预防宣传工作。

7、发生不安全因素及时上报,防止事故发生。

8、做好传染病的预防工作,发现及时隔离、消毒。(祥见紧急预案)

9、遇突发事件,按紧急预案操作。

七、管理员安全责任

1、会计室每天收缴的钱款,当天交存公司财务部或银行,不得留在幼儿园内。

2、每周检查房舍、设备、运动器具、活动场地,做好检查、报修等记录,确保安全,每天上午对户外大型玩具进行检查和维护。

3、离园时,负责关好会计室、资料室、库房的门窗、电灯、电源插头做好检查记录签名,防止发生意外事件。

4、把好食品及票证验收关。

5、发生不安全因素及时上报,防止事故发生。

6、遇突发事件,按紧急预案操作。

八、炊事员安全责任

1、正确使用电器和煤气,发生漏气,即关并及时上报。

2、不发生中毒事件,不允许吃腐败、变质的食物。每天做好生熟菜24小时低温留样工作并做好每天的留样记录。

3、每天定时做好空气和餐具的清洁消毒工作。

4、离园时,负责关好门窗、电灯、电源插头并做好检查记录签名,防止发生意外事件。

5、发生不安全因素及时上报,防止事故发生。

6、遇突发事件,按紧急预案操作。