南京农业大学电子邮件系统全面开放管理办法
发布日期:2011-08-28 浏览次数:

南京农业大学电子邮件系统全面开放管理办法

电子邮件系统是学校信息化最基本的应用,每个在校师生都拥有一个基本的校内电子邮件账号是学校信息管理基本需要。为了满足教育教学管理系统、图书馆管理系统、研究生管理系统、人事管理系统、校务管理系统等信息推送的要求,同时,也为了满足广大师生对外交流、合作对邮件系统的需要,我校电子邮件系统将试行对全校师生免费开放。现就有关管理办法通知如下:

一、办公邮件账号

办公邮件是指仅代表单位对外交流和接收学校推送信息的信箱,由单位集中提出申请,每个单位(部处、科级,院、系)原则上仅开设一个账号,账号命名须带有单位特征(单位负责人姓名不得用于单位邮件账号的命名)。单位电子邮件须指定专人负责管理,单位负责人是单位账号的第一责任人。单位邮件开户和日常使用全部免费,但有义务接收和处理学校相关的推送信息。对于不合理使用(含违法、违规、不接收学校信息、以及造成安全问题)的账号,管理部门有权责其整改,直至注销;对于超过2个月不使用的单位邮件,系统将自动注销,重新开户或开通,将收取200/户的管理费。

资费标准

单位用户

500M 邮箱空间。空间特殊需要另行商定,但增加的空间1年内未曾使用,增加空间将被收回。

全部免费

超过2月个不用的信箱将自动注销,重新开户需交纳200/户管理费

二、教师(含教师、管理人员,外籍教师、访问学者等)邮件账号

教师个人邮件账号是指仅代表教师个人身份的账号,由教师本人自主申请,然后凭本人身份证、并经网络中心确认身份后办理开通手续;因身份证将作为唯一标识进入邮件系统,因此,原则上一个教师仅能开设一个邮件账号,教师账号同样全部免费,但有义务接收和处理学校管理部门推送的信息。如果出现违法、违规行为、安全问题(如发垃圾邮件等)、超过3个月不使用等现象,系统将对账号进行注销,第二次重新开户则加收200/户的管理费。教师调离,账号将在延长3个月后注销,延长使用根据《南京农业大学校园计算机网络服务内容及资费管理(暂行)办法(200412月修订)》处理。

资费标准

教师用户

全部免费

超过3月个不用的信箱将自动注销,重新开户收200/户收取管理费

三、学生(含研究生、留学生)邮件账号

为了方便各管理系统(教育教学、图书馆管理、研究生管理)推送学生管理信息的需要,本校邮件系统将根据学工处或教务处、研究生院的信息,为每个学生开设一个全免费的基本邮件服务信箱。学生邮箱由网络中心统一开设,用户名为同学自己入学时的学号,域名为“njau.edu.cn”,账号有效期为自开通日至毕业后一年,有效期过后将自动注销账号。增开账号、空间、别名、网络存储等功能及毕业后延长使用等将根据《南京农业大学校园计算机网络服务内容及资费管理(暂行)办法(200412月修订)》处理。

有效期

本科生

50M 邮箱空间

开通日至毕业后一年

户名为学号,增加别名将一次性收取10/户的管理费,增开信箱或增加空间、毕业后延长使用按相关管理办法执行。

研究生

50M 邮箱空间

开通日至毕业后一年

四、其他

对于其他用户,如:进修教师、短期培训、成教学生、专科生等非全日制人员,将根据《南京农业大学校园计算机网络服务内容及资费管理(暂行)办法(200412月修订)》处理特殊需要可根据其主管部门的要求开设相关账号,并参考学生账号管理。

所有电子邮件账号必须登记,并将在党委宣传部信息安全管理办公室备案,各邮件使用主体应加强各自的邮件管理,对信息内容和行为负责。

本次管理办法的出发点是充分发挥电子邮件系统在学校信息管理工作中的作用,推动全校的教学、科研和管理的信息化,使广大师生能够分享学校信息化建设的成果,提高工作、学习和研究的效率。

近期,网络中心将对原电子邮件进行整理,以避免一人多户的现象。