南京农业大学值班人员接警处置程序
发布日期:2012-05-17 浏览次数:


 

南京农业大学值班人员接警处置程序

 

值班人员接到应急求助,应向当事人问明案(事)件的主要情况及当事人的基本情况,并根据事件、案件具体情况迅速确定措施,分门别类予以处置。如需要调动由巡逻队员的,由监控中心人员用对讲机通知巡逻队员在5分钟内赶到现场,进行先期处置。需要联动单位处置的,要求联动单位在510分钟赶到现场进行处置。

一、治安工作流程

一般事件,可以当场处理的,立刻处理,对无法当场处理的,可根据事件的实际情况,先控制事态,及时向带班领导汇报,按指示处理。属于治安或刑事案件的,快速调动巡逻班赶赴现场,做好救治伤员、保护现场,维护秩序等工作,同时根据案发地点和性质报当地派出所。

1、盗窃案件的处置程序

1)一般盗窃案件可根据电话等方式先行登记并告知报案人可于次日早上到治安科作具体处理。

2)如遇到盗窃财物金额过大(含撬门入室盗窃),值班人员应立即到达现场,维护现场和进行案件情况的初期了解,指导失主拨打110报警,移交属地公安机关进行处理,同时报告带班领导。

3)如发生重特大盗窃案件还应立即向带班领导汇报案件情况,按指示对事件进行处置。

4)如接报的盗窃案件有重要线索应及时回看监控录像。

2、接报规模较小、影响不大的一般性群体事件(如数名学生打群架),应立即通知巡逻队员并与巡逻队员迅速赶赴现场,维持现场秩序,了解参与事件学生的基本信息(如XX学院,年级专业,所属社区等)及相关情况,并将事件情况及时通知学院分管领导和辅导员老师到达现场进行处置,防止事态扩大。

3、接报规模较大、行为方式激烈的群体性事件(如数十名学生群殴、有少数民族学生参与的斗殴、群体上访等),应立即组织巡逻队员赶赴现场,通知相关学院工作人员,报告带班领导,按照指示迅速控制事态,协助有关部门、学院做好缓解、化解矛盾工作,尽快平息事态。难以制止或有扩大趋势的,直接报警。

4、师生员工一般纠纷事件,值班人员应该根据具体情况作现场调解,尽量化解双方矛盾平息事态,如实在无法达成调解,值班人员可告知双方当事人于次日到治安科进行协商处理。

5、接报自然灾害、治安灾害事故,应当根据灾害的种类、程度处置,并根据事态大小选择报告带班领导和责任单位。

6、接报非正常死亡案件时(如学生发生溺水、坠楼、自杀等状况),应立即安排巡逻队员赶赴现场并控制现场,及时向带班领导汇报并报警,根据领导安排部署开展相关工作。

7、其他一般性案件,值班人员可先行在值班日志上进行登记、记录报案人联系方式,并于次日早上将具体情况交由治安科进行后续侦破与查处。

二、消防工作流程

接到火警电话后,应问清起火的地方、具体部位,燃烧的物质及火势大小,立即通知巡逻队员、后勤物管人员迅速赶到现场,采取有效措施利用现场或附近的灭火设备,扑灭初火,消除险情;同时向带班领导、保卫处长和责任单位报告;如火势较大难以控制,立即拨打“119”火警电话,指派专人接车,并积极抢救人员和物品。

三、交通工作流程

发生交通事故或其他意外事故的,要安排巡逻队员到场,采取有效措施控制事态发展,问明目击者的基本情况留下联系方法,通知事故双方保护现场,如有摄像器材,应拍照取证。如有人员伤亡时,应拨打“120”急救电话或通知校医院,及时抢救伤员。如需要开具交通事故证明,应到当地派出所开具。

四、填写接报警记录

包括接报各类案件(事件、事故)的具体情况及处置措施、处理过程,处置完结后填写最终处理结果。

    五、值班期间处置突发事件,不受《南京农业大学保卫人员值班制度》规定的正班、副班和作息时间限制,根据需要可立即召集副班到岗工作,并按需延长值班时间。

六、本接警处置程序仅适用于卫岗校区。

 

 

 

 

 

                                                

保 卫 处

2012 517