当前位置: 首页 | 新闻公告 | 通知公告 | 正文

关于做好中秋国庆期间消防安全工作的通知

发布日期:2021年09月17日 16:42 浏览次数:

各学院、各单位:

中秋国庆临近,开学报到在即,进入消防安全高风险阶段。今年,我校先后发生四起火情:7 月 23 日,某学院实验室进行微生物实验操作时酒精灯内酒精从上至下密集溢出,导致工作台面酒精灯周围小范围起火;7 月 31 日,逸夫楼 4 层 A 座弱电间接线板由于老化故障引发火情;7 月 31 日北苑 8 舍外垃圾分类箱电路短路着火;9 月 17 日理科北楼某实验室进行实验操作时,碰倒工作台旁边的酒精试剂瓶引发火情。四起火情严重威胁校园防火安全形势,必须警钟长鸣。为切实做好节假日期间校园安全稳定工作,预防和遏制各类安全事故发生,请各单位务必高度重视,扎实做好校园消防安全工作。

一 、牢固树立主体责任意识。各学院、各单位作为消防安全责任主体,须充分认识消防安全工作的重要性,坚决克服懈怠麻痹思想,牢固树立“安全第一、预防为主”的思想,担负起本单位消防安全管理的责任,根据“谁主管、谁负责”和“谁使用,谁负责”的原则,层层压实安全责任。要结合实际制定并落实本单位的消防安全制度和消防安全操作规程,明确灭火和应急疏散预案并加强演练。切实到消防安全自我管理、自我检查、自我整改,真正使安全制度落实到位。

二、开展火灾隐患自查自改。对单位内部,尤其是学生宿舍、施工工地、食堂、强弱电间、办公楼、实验室、危险品仓库、校内商业网点、从事生产制造的厂房车间、“三合一”场所等区域和范围重点检查。本着全覆盖、零容忍的原则,查到一处整改一处,彻底清除隐患。对一时不能整改到位的,要制定管控防范措施,确保不发生意外。

三、大力推进消防安全基础工作。严格落实消防控制室值班制度,熟练掌握应急处置流程;严格动火审批报备制度,落实安全防范措施;确保疏散通道、安全出口畅通,消防设施、器材完好;确保电梯、锅炉、压力容器等特种设备安全;对容易发生安全事故特别是火灾事故的重点要害部位和场所要采取妥善保护措施。

四、加强用电安全管理。严查用电线路老化、破损、裸露现象;确保没有私拉乱接违章用电行为。节日放假期间停止使用的实验室、微机室、食堂、仓库,以及贵重仪器设备、锅炉压力容器等,要切断电源、气源和水源;使用空调等大功率电器及大型实验仪器设备,要严格做到人走断电,严禁在用电设备周围堆放可燃、易燃物品;因特殊用途不能切断电源的,要做好巡视检查工作,防止电器设备长期空载散热不良引发火灾。

2021 年 9 月 17 日