当前位置: 首页 | 新闻公告 | 通知公告 | 正文

关于组织全校学生开展 “ 防诈骗 ” 主题班会活动的 通知

发布日期:2021年05月14日 16:35 浏览次数:

各学院、各单位:

近期,以通讯网络诈骗为代表的涉网新型犯罪不断发展蔓延,高校学生首当其冲,为了使师生了解网络诈骗套路与防诈知识,提高师生的防范意识与应对能力,决定组织全校学生开展“防诈防骗”主题班会活动,实施方案如下。

一、 班会主题

不听不信不转账,全民反诈保安全

二、 组织时间

2021 年 5 月 17 日——5 月 28 日

三、 班会内容

1、集中学习《保卫处致全校师生的一封信》、《反诈骗灵魂八问》等资料;

2、围绕学习资料、校内诈骗案例,针对身边的防诈防骗现状进行讨论,学习诈骗常见的套路,总结经验和教训,提出符合班级实际、具有班级特色的防诈防骗预防措施。

3、班级的每一位同学上台发言,结合自身情况、身边人的经历进行分享、引发讨论,提出对防诈骗工作经验及关注点。

4、全体同学发言之后,班主任做总结和点评,并一起宣读《南京农业大学防诈骗倡议书》。

四、 组织形式

本科生。通过本科生辅导员动员,班主任全程参与,以班级形式组织班会活动。研究生。通过研究生辅导员动员,以班级、专业、实验室及研究生导师团队等组织形式,开展班会活动。

五、 相关要求

1、班主任老师主持主题班会,班会主题可以以上文主题一致,也可在围绕防诈骗宣传方面自选主题开展班会活动。确保宣传内容传达到位,对学生进行教育引导,凝聚“全民反诈,人人参与”的思想共识。

2、各班级学生要积极参加班会,认真学习防诈骗知识;班干部加强对班级同学情况的了解,时刻提醒同学提高警惕、防范诈骗。班委做好班会记录,填写《班级防诈骗主题班会

记录表》。

3、请各学院高度重视,深入动员,精心组织,确保防诈骗知识深入每一位学生,切忌走形式、走过场。学院请于5 月 31 日前提交《学院主题班会开展情况汇总表》、《班级防诈骗主题班会记录表》、代表性活动照片(每班至少 2 张)等电子资料至保卫处消防安全科(zjh@njau.edu.cn)。

保卫处 学生工作处 研究生工作部

2021 年 5 月 14 日