保卫处组织119消防主题系列活动

发布日期:2023年12月01日 09:44 浏览次数:

11月9日的月日数恰好与火警电话号码119相同,而且这一天前后,正值风干物燥、火灾多发之际,全国各地都在紧锣密鼓地开展冬季防火工作。

为促使消防安全意识在校园中深入人心,让同学们更多了解、体验身边的消防,南京农业大学保卫处联合后勤保障处、信息化建设中心、图书馆等部门,指导大学生消防安全协会举办了消防安全日主题系列活动,取得圆满成功。

卫岗校区消防活动

1、消防培训演练

11月14日,联合信息化建设中心组织消防培训和演练,培训围绕重点部位防火注意事项和气体灭火系统操作使用展开。

11月16日,组织莲花物业员工60余人消防培训和演练,培训重点围绕做好消防安全检查、灭火器材基本操和作使用、组织疏散逃生等展开,通过培训提高应急处突能力和岗位履职能力。

11月23日,组织学生食堂教职工200余人消防培训,培训邀请了消防救援站领导来校授课,组织了应急疏散演练和应急处置技能培训。

2、“趣味消防闯关”

“趣味消防闯关”包括“消防谜语猜猜猜”、“消防绳结我来学”、“消防安全团扇制作”、“消防场景记忆挑战赛”以及“消防器材知多少”。

活动过程中,同学们兴致高涨,人群熙熙攘攘,热闹极了。同学们展现了高超的记忆力和强大的动手能力,猜出了一个个谜语,制作出了一个个精美的团扇,寓教于乐中,学到了许多新知识。

同时还有应急救护培训,校红会为同学们提供了相关知识的实用科普。

3、“消防逃生大冒险”

“消防逃生大冒险”包括“我是小小消防员”“水带保龄球”“模拟消防车”“独木桥运水”四个小活动,需要同学们自行组队参与比赛。同学们纷纷化身消防小能手,一路过关斩将,尽显飒爽英姿。

其中在“水带保龄球”的环节中,我们请到了一线消防救援人员与同学们一起参与到活动中。手脑协调,调动全身活跃因子,在活动体验中学习消防知识,提升消防能力。

浦口校区消防活动

1、消防应急疏散演练

浦口校区图书馆成功开展消防应急疏散演练。为提高浦口校区师生消防安全意识,增强在紧急情况时快速、有序撤离受灾现场的能力,11月8日下午,学校在图书馆开展消防应急疏散演练。来自浦口区消防中队、校区图书馆、保卫处、管委会、在馆学习的读者、消协、红会等参与了此次演练。

此次演练场景是图书馆图书阅览室“因电线短路,引发火情”,浓烟向图书馆的书库、电子阅览室、报告厅等场所扩散。现场演练了报警处置、应急疏散、现场撤离等环节。最后所有人员紧急疏散到图书馆北广场。消防中队指导员做了点评总结,并介绍了消防车的功能。通过此次演练,强化了大家的消防安全意识和应对紧急火情时应变处置和紧急疏散的能力。

2、广场宣传活动

11月8日润泽园广场,我校大学生消防安全协会举办了消防安全知识宣传活动,同学们积极参加了本次活动。同学们在依次完成各项活动后写下了属于自己的消防警示语。

3、消防体验活动

11月11日,我校浦口校区保卫处携我校大学生消防安全协会在足球场、金工实习中心处以及汇贤楼周围开展消防体验活动。
 两个校区的活动都顺利举行,每个摊位前面的同学都是络绎不绝,可见同学们日渐重视起消防安全。消防安全需时刻谨记,通过本次活动,我们希望可以帮助到师生进一步了解消防知识,共建平安南农!