保卫处组织学生赴石门坎消防救援站开展消防体验活动

发布日期:2021年05月31日 17:21 浏览次数:

为迎接建党100周年,弘扬消防精神,2021年5月28日下午,由保卫处主办,大学生消防安全协会协办的“以书信忆党史,以话语慰英雄”信件征集活动之消防体验活动在石门坎消防救援站拉开帷幕,活动由消防安全科老师带队,来自全校的近50名同学参加了这次活动。

报名参加系列活动的同学大多没有接触过消防救援,第一个参观环节就深深的吸引了大家。消防指战员们为同学们耐心的介绍消防车的装备及不同车辆的用途、适用的不同救援类型,大家有问有答,一来一回探讨了很多设备上的专业问题,也学习到了一些平时没接触过的消防知识。

接下来是演练及体验环节,在消防指战员们的带领下,两组同学分别体验了原地着装、运送消防梯、模拟灭火、无人机及部分日常训练器材。随后,石门坎消防救援站为同学们带来了精彩绝伦的单车两枪操,抛带、接消火栓、接扣水枪、瞄准出水,队员们配合模拟,动作有条不紊,现场同学们爆发出阵阵热烈的掌声。

为更深入了解消防战士们的工作与生活,部分同学在体验活动后参加了与消防指战员们面对面交流的主题座谈会。会上,同学们了解到了诸如战士们第一次出任务的心情、日常训练强度、选择这份工作的原因、坚持下去的动力、特殊消防任务的紧急召回、消防救援站的任务频率、警情等级的分类等情况,同学们针对自己感兴趣的话题进行提问,消防指战员们也热情、耐心的进行解答。座谈会进行到尾声,突然广播警报响起,在场的消防指战员们条件反射般的迅速起身,冲向楼下,在工作人员简单的解释下,同学们得知是接到了消防救援任务,大家正在争分夺秒的作准备工作奔赴现场。全程不超过30秒,几辆消防车呼啸而出,同学们亲身经历了一次消防救援出警实况,战士们的迅速反应、身手矫健让同学们的敬意油然而生。

此次消防体验活动让同学们在参观、学习的基础上,亲身体验了消防战士的训练内容,掌握了基本的消防安全知识与技能,更通过主题座谈会加深了对消防救援部门工作的了解,切实体会到了“和平年代的英雄们”时刻为国家与人民的安危战斗与准备着,在活动中体悟了英雄们的光辉事迹,传播了无私奉献的优良传统。